省教育厅召开2016年度高校京津冀教育协同发展工作推进会
时间:2016-11-18        访问次数:         【字体:
  11月17日,省教育厅召开2016年度高校京津冀教育协同发展工作推进会,听取省直骨干院校教育协同工作进展情况,安排部署下一阶段工作任务。省教育厅副厅长韩俊兰、褚宏启出席会议并讲话。
  会上,十三所省属骨干院校的校长对工作进展情况进行了汇报,就工作中出现的问题进行了交流,对下一步工作进展提出了设想。
  韩俊兰在听取汇报后肯定了各高校在京津冀教育协同发展工作中取得的成果,并针对目前我省在工作推进中“三多三少”现象即联盟多,项目少;协议多,落地少;单向多,双向少等不平衡形势提出了解决建议。一是要统一思想认识。协同是手段,协同是改革,协同更是创新,最终目的是实现协同发展,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及克志书记关于贯彻京津冀协同发展重大战略思想的要求,实现京津冀三地均衡发展。二是要完善工作机制,做到高层设计与基层创造相结合。三是要抓实项目落地,尽快落实协议联盟中的项目。
  褚宏启就做好京津冀教育协同发展工作进行了补充。他指出,要紧紧围绕高校功能开展工作,加强顶层设计,找准关键学科,精准发力。要解决核心问题重点问题,即资源与人才。要建立长效机制,增强内部协同,以我为主,吸收借鉴京津优质资源,尤其是管理制度、管理方法和校园文化的学习借鉴。