我省召开庆祝2017年教师节座谈会
时间:2017-09-11        访问次数:         【字体:
  河北日报客户端9月8日讯(记者苏励、王博、马利)年年桃李,岁岁芬芳。今天上午,我省庆祝2017年教师节座谈会在省会河北会堂召开。省委、省政府邀请全省优秀教师和教育工作者代表,共商全省教育改革发展大计,共庆第33个教师节。
  省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议并讲话。省领导田向利、梁田庚、童建明、王增力、徐建培、段惠军出席会议。
  会上,中科院院士、河北大学校长康乐,围场满族蒙古族自治县姜家店小学、一级教师徐向娟,石家庄市第一中学、高级教师马瑞华,沧州市运河区黄河路小学、高级教师张荣花,张家口市特殊教育学校校长苏富梅,保定市女子职业中专学校校长韩志清先后发言,畅谈了从事教育工作的历程和体会。
  赵克志、许勤代表省委、省政府,向全省广大教师和教育工作者致以崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示诚挚的祝贺,向关心支持我省教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。
  赵克志指出,推动河北发展,基础在教育,根本在人才。落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”和建设“经济强省、美丽河北”的目标要求,牢固树立和贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,最根本的要靠人才来支撑,最关键的要靠教育来保障。
  赵克志强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力实施教育强省和人才兴冀战略。始终坚持社会主义办学方向,增强 “四个意识”,树牢“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。在教育系统大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,教育引导青少年听党话、跟党走,自觉把人生理想融入国家富强和民族振兴的伟大事业中。不断提高教育的质量和水平,加快发展普惠性学前教育,促进基础教育均衡发展,大力发展应用型、技能型现代职业教育,突出抓好高等教育,加快推进一流大学和一流学科建设。扎实推进教育和人才体制改革,为培养创新型人才、加速科技成果转化营造良好体制环境,促进高端人才、创新团队和高技能人才向河北汇聚。
  赵克志强调,要按照总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,着力建设高素质专业化的教师队伍。要坚定正确政治立场,坚持用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,忠诚党的教育事业,在三尺讲台上把牢方向、守住底线。要培养高尚道德情操,带头加强道德修养,增强立德树人、教书育人的责任感,以自己的模范行为影响和带动学生,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。要不断提高能力素质,树立终身学习理念,树立严谨治学精神,树立改革创新意识,努力提升教育教学质量,更好激发学生的学习兴趣、实践能力和创造活力。
  赵克志强调,各级党委、政府要把教育摆在优先发展的战略地位,努力营造尊师重教的浓厚氛围。要做到发展规划优先安排教育,财政资金优先保障教育,公共资源优先满足教育,及时解决教育改革发展中遇到的重大问题和群众关心的热点问题。要从政治、工作、生活等方面,给予教师更多的关心关怀,让他们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师成为让人羡慕和尊敬的职业。尤其要格外关爱贫困地区和基层乡村的教师,调动和保护优秀教师扎根一线的积极性。要大力宣传优秀教师和先进教育工作者的感人事迹,唱响教育改革发展的主旋律,凝聚学先进争先进的正能量。
  许勤在主持会议时说,优秀教师代表的先进事迹感人至深,集中体现了全省70多万教师对党的教育事业的无限忠诚、对教师这一神圣岗位的无比热爱、对每名学生的无私关爱。他强调,振兴河北的希望在教育,振兴教育的希望在教师。办好人民满意的教育,需要造就一支高素质的教师队伍,需要广大教师付出更多的智慧和汗水,更需要在全社会大力弘扬尊师重教之风。希望全省广大教师和教育工作者进一步强化“四个意识”,坚守习近平总书记提出的“四有”教师标准,坚定理想信念、坚持立德树人、磨炼业务水平、爱岗乐业奉献,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,争当党和人民满意的好老师。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,认真贯彻党的教育方针,深入实施教育优先发展战略,高度重视教育事业发展,加强教师队伍建设,想教育之想、急教育之急、办教育之需,推动河北教育事业发展不断迈上新台阶,为建设经济强省、美丽河北提供智力支撑和人才保障。
  会前,赵克志、许勤等省领导亲切会见了全省65名优秀教师代表、教育系统先进工作者代表和先进集体代表。