国家留学基金委来河北调研
时间:2017-09-11        访问次数:         【字体:
  9月7日,国家留学基金委秘书长刘京辉一行来我厅调研,省教育厅副厅长王廷山出席会议并讲话。
  王廷山介绍了我省省情和教育基本情况,以及我省国家公派出国留学和来华留学工作基本情况。我省积极统筹出国留学和来华留学工作,充分发挥国家公派出国留学在培养拔尖创新人才的主渠道作用,通过国家公派出国留学,为我省培养了一大批国际化高层次人才,为我省“双一流”建设和教育事业发展发挥了重要作用。
  王廷山指出,目前,我省正面临着京津冀协同发展尤其是雄安新区规划建设以及2022年我省张家口市与北京共同举办第24届冬奥会等宝贵的历史发展机遇,希望国家留学基金委对河北的教育国际交流工作给予更多的政策倾斜和支持,带动和引领我省国家公派出国留学和来华留学工作更上新水平。
  刘京辉秘书长详细介绍了国家留学基金委的重点支持公派出国留学领域和项目,国家留学基金委非常重视河北公派出国留学和来华留学工作,希望河北能积极参与到国家留学基金委各类项目中来,鼓励河北高校积极对外联系,与国外知名大学建立合作关系,申请设立优秀本科生出国研修项目、青年骨干教师出国研修项目,成建制成规模选派优秀本科生和在职青年教师出国深造学习。
  针对来华留学工作,刘京辉秘书长表示,将鼓励和支持河北建立更多来华留学政府奖学金院校,希望有意向院校积极筹备申报。希望河北能充分挖掘和利用国家留学基金委现有对外合作渠道和现有项目,加快高水平高层次人才培养,吸引国外留学生来冀学习,从而促进和推动学校课程和学科建设。
  省教育厅相关处室、河北大学等省属十三所高校负责人参加了会议。