我省获第二届全国学生“学宪法讲宪法”全国总决赛团体一等奖
时间:2017-11-07        访问次数:         【字体:
  10月31日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”全国总决赛在北京结束,经过紧张激烈的角逐,我省代表队荣获团体一等奖和评委特邀奖。教育部副部长田学军出席颁奖典礼并讲话。
  第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部全国普法领导小组办公室主办,旨在全面推动各级各类学校广泛深入地开展宪法教育,使广大青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。自今年5月开展以来,各地精心组织,不断创新宪法教育的内容与形式,在全国青少年学生中掀起了学讲宪法的热潮。
  经过层层选拔,来自全国31个省、直辖市、自治区,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的147名选手参加了历时六天的全国总决赛。在团队赛中,各代表队在知识竞答、主题演讲、自由辩论三个环节中,进一步展现出丰富的宪法知识和出色的辩论功力。最终,我省与天津、辽宁、山东、重庆、海南六支队伍荣获一等奖和评委特邀奖,将参加中央电视台团队赛总决赛的节目录制。
  个人赛中,各组别选手围绕宪法主题,结合自身经历、家乡特色以及社会热点,讲述自己的宪法故事。来自山东、广西、贵州、天津选手分别获得小学、初中、高中、大学组别的冠军,我省参赛选手获得4个个人三等奖。