张庆文在省教育厅直属高校纪委书记座谈会上强调 把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务抓重点、补短板、强弱项,全力做好当前各项工作
时间:2017-11-09        访问次数:         【字体:
  11月8日,省纪委驻省教育厅纪检组召开厅直属高校纪委书记座谈会,传达学习党的十九大和省委九届五次全会精神,部署推动当前高校纪律检查工作。省纪委驻省教育厅纪检组组长、省委高校工委委员、省教育厅党组成员张庆文强调,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚持抓重点、补短板、强弱项,全力做好当前各项工作。
  会议要求,要把深入学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力在学懂弄通做实上下功夫,在教育纪检监察系统持续掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要组织广大纪检干部认真研读习近平总书记的工作报告、中央纪委工作报告和党章修正案,坚持全面准确,读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要做到突出重点学、联系实际学、领导带头学,深刻把握精髓要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强忠诚履行党章赋予的职责的责任感和使命感,切实肩负起监督执纪问责的使命担当。
  会议强调,要进一步坚守专责机关职能定位,坚持抓重点、补短板、强弱项,全力做好纪委当前各项工作。一要准确把握政策和策略,有效运用“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,认真实践好第二、第三种形态,强化第四种形态的震慑作用,实现惩治极少数与教育大多数的有机统一。二要落实纪律审查领导体制,严格执行请示报告制度。三要严格落实《工作规则》,切实提高纪律审查质量。四要抓好教育扶贫领域监督执纪,推动“两个专项”行动整改落实。五要认真落实推动巡视整改的政治责任。
  会议强调,要深入推进高校纪检体制改革,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。一是选优配齐配强纪检干部队伍,把懂法律、懂经济、懂审计以及熟悉纪检工作业务又热爱纪检工作的优秀干部选拔出来。二是严肃换届纪律,监督换届风气,为高校换届提供坚强的纪律保障。三是坚持打铁必须自身硬,着力培树严细深实的工作作风,不断提升高校纪检干部的工作能力和业务水平。
  河北医科大学、河北经贸大学、河北北方学院、承德医学院、河北科技师范学院5所院校纪委书记作大会发言交流;厅直属其他高校书面交流落实高校纪律检查体制改革意见情况。
  会议由副厅级纪检监察员于国莹主持。教育厅直属高校纪委书记、副书记,省直其他部门驻石高校和石家庄市属公办高校纪委书记,驻厅纪检组全体干部参加会议。