刘教民到河北经贸大学宣讲十九大精神
时间:2017-11-16        访问次数:         【字体:
  11月16日,省委高校工委副书记、省教育厅厅长刘教民到河北经贸大学宣讲党的十九大精神。他要求广大师生要积极主动学、创新方式学、联系实际学,真正将学习宣传贯彻的成果转化为学校各项事业跃上新台阶的实际成效。
  刘教民在讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。要认真研读党的十九大报告和党章,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实把广大师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。刘教民指出,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标的战略部署,坚定不移推进全面从严治党的新要求。
  刘教民要求,河北经贸大学作为省里支持的“双一流”高校,要在落实十九大精神,提升办学水平,增强服务经济社会发展能力上走在前面,干在前面。一是要加快一流大学和一流学科建设。通过努力,使基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、偏冷学科代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进。二是要大力提高人才培养质量。要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,落实好立德树人根本任务,提升学校人才培养能力。三是要增强科技创新和社会服务能力。要发挥学科和人才优势,激发创新创造活力,加强京津冀区域协同创新,重视与国内外高校院所、企业的科研合作,强化科研平台建设,努力产出一批标志性科技创新成果。四是要加强和改进党的建设。要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确的办学方向,全面抓好思想引领、夯实基础、坚守阵地等党的建设各项工作,把党对高校的领导落实到内涵发展、依法治校、深化改革的全过程,为高校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保证。
  刘教民勉励广大青年学生要认真学习党的十九大精神,做到学深学透、入脑入心、见言见行、落细落小,争做不忘初心、信念坚定的新生代,在新时代的创新创造创业中一展身手,成就壮丽人生。
  会上,河北经贸大学党委书记董兆伟介绍了该校师生学习宣传贯彻党的十九大精神的总体情况,师生党员代表先后就学习党的十九大精神体会作了发言。省教育厅有关处室负责同志、河北经贸大学领导班子成员、师生代表共50余人参加了会议。