河北省“2011计划”工作会议暨第三届河北省协同创新中心联席会议召开
时间:2017-12-01        访问次数:         【字体:
   11月28日,河北省“2011计划”工作会议暨第三届河北省协同创新中心联席会议在石家庄举行,省教育厅副厅长王廷山出席会议并作讲话。
  王廷山在讲话中概括总结了我省“2011计划”实施以来的建设成效,对河北省协同创新中心建设给予了充分肯定,并就如何进一步推进协同创新中心建设、切实提高中心运行能力和创新服务水平做了具体部署。王廷山指出当前河北发展比以往任何时候都更加需要强化创新的引领和驱动作用,提升创新能力是大势所趋,也是形势所迫。高等学校作为科技创新的重要力量,发展机遇和面临的任务前所未有,特别是随着“京津冀协同发展”、“雄安新区建设”、“双一流建设”等重要战略举措的加快推进,对我省高校“科学研究、人才培养和学科建设”三位一体协同创新能力提出了更高要求。
  王廷山强调在新的历史时期,要立足全局,认真谋划协同创新持续发展,要以党的十九大精神为引领,进一步调整发展思路、突出抓重点、补短板、强弱项,狠抓工作落实,要在协同上促深化、机制上下功夫,质量上抓提升,在推进改革创新上不断开创新局面。王廷山结合国家科技创新政策和高等教育发展战略,就进一步完善政策、细化措施、绩效考核等方面提出了指导性意见。省教育厅将全力支持高校科技创新工作,努力实现更多重点领域和关键环节的实质性突破,形成更多依靠协同创新、更多发挥协同优势的引领型科技创新格局,增强持续发展的动力,加快推动高校科技事业跨越发展,提高科技进步对河北省经济社会发展的贡献度。
  会议期间,与会代表实地考察了河北省数字教育协同创新中心、河北省细胞信号与环境适应协同创新中心和河北省燕赵文化研究协同创新中心;河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北经贸大学、北华航天工业学院、河北师范大学分别围绕协同创新中心管理体制、运行机制、学科建设、科研创新和人才培养等改革经验进行了汇报交流。省财政厅、省教育厅有关负责人、全省19所高校主管科研工作的校长、处长以及43个河北省协同创新中心主任共130余人参加了会议。