2018届普通高校毕业生就业创业工作会议召开
时间:2017-12-21        访问次数:         【字体:
  12月19日,省教育厅召开2018届普通高校毕业生就业创业工作会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,落实教育部2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,总结工作,分析形势,全面部署2018年我省普通高校毕业生就业创业工作。省教育厅党组成员、省教育考试院院长杨勇出席会议并讲话。
  省委、省政府历来高度重视高校毕业生就业创业工作,近年来出台了一系列促进就业创业的政策措施,并把统筹高校毕业生就业作为2017年重点工作目标任务和下大力增进民生福祉的主要内容。我省各高校认真贯彻落实中央和省的决策部署,采取有效措施,不断提升高等教育人才培养质量,完善就业创业指导课程体系,提升毕业生就业创业能力,加强就业市场建设,不断改进校园招聘服务,广泛开展创新创业教育,加强创业孵化园建设,全力以赴做好大学生征兵工作,落实精准帮扶工作,重点关注特殊群体毕业生就业创业,确保了高校毕业生就业创业工作的持续稳定。
  杨勇在讲话中要求,要进一步夯实基础,突出成效,全力推动2018届高校毕业生更好地就业创业。要强化责任意识,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的使命感,主动作为,创新思路,确保今年高校毕业生就业创业人数和质量保持稳定。要服务发展大局,引导和鼓励高校毕业生到重要领域和基层就业创业,建立健全引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制。要服务国防现代化建设,鼓励优秀大学生投身军营报效祖国。
  杨勇强调,要深化精准服务,全面提升高校毕业生就业创业指导与服务水平。要建设多样化、精准化、常态化的校园招聘服务体系,构建符合本校实际的“互联网+就业”信息服务新模式,根据每个毕业生的就业意向和用人单位的岗位招聘要求,进行供需双方精准匹配,双向推送精准信息,努力实现就业服务的精准化和就业管理的信息化。要完善就业创业指导服务体系,普及就业创业指导课程,为学生提供个性化的就业创业指导服务。要做好困难毕业生群体就业帮扶工作,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,完善就业困难群体帮扶工作长效机制,通过开展个性化辅导、“一对一”帮扶、组织专场招聘等活动,做到精准帮扶。
  杨勇强调,要不断规范就业管理。严格落实就业“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。严禁就业统计造假,建立健全毕业生参与的就业状况统计核查机制。要完善创业孵化平台建设,加快推进大学生专业化众创空间建设进程。在建设好34所高校大学生创业孵化示范园的基础上,逐步普及全省高校大学生创业孵化园,为大学生创业体验、创意培育、项目孵化、创业帮扶,以及师生共同创业提供支持和服务。
  杨勇强调,要深化教育改革,深入贯彻好国家和我省深化高等学校创新创业教育改革的意见,把创新创业教育融入人才培养各环节,推进专业教育和创新创业教育的深度融合,确保人才培养质量,稳步提升毕业生就业创业能力。
  会上,燕山大学等8所高校做了交流发言。与会高校分组就如何进一步做好毕业生就业创业有关工作议题进行了研讨。
  省教育厅相关处室、全省各普通高校就业创业工作分管负责同志及职能部门负责同志参加了会议。