我省召开本科高校转型发展试点工作座谈会
时间:2017-12-29        访问次数:         【字体:
  12月28日,河北省本科高校转型发展试点工作座谈会在石家庄召开。省教育厅副厅长韩俊兰出席会议并讲话,她强调,各试点高校要明确思路、突出重点,进一步加快内涵建设,推进转型发展,确保如期实现2020年工作目标。
  今年是我省开展本科高校转型发展试点工作的第三年,自6月起,省教育厅会同省发改委、省财政厅,对我省10所试点院校转型发展情况进行了中期评估。根据专家评估意见和领导小组研究结果,10所试点院校中期评估全部达到合格,其中河北科技师范学院、北华航天工业学院、石家庄学院等三所院校总体上成绩比较突出。
  在通报了中期评估结果后,韩俊兰指出,本科高校转型发展试点工作开展以来,各试点高校高度重视,积极推进,牢牢抓住“产教融合、校企合作”这个突破口,服务地方经济社会发展能力持续增强,转型发展试点工作取得了阶段性成果。一是应用型办学定位清晰,办学特色初步凸显。二是积极融入区域经济社会发展,协同育人机制初步形成。三是创新创业教育改革不断深化,学生创新创业能力显著提升。
  韩俊兰就做好下一个阶段的本科高校转型发展试点工作提出五点要求:
  一是认真学习中央最新精神,积极适应时代变化。要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,进一步提高对转型发展试点工作重要性、紧迫性的认识,找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,定位工作重点,让转型发展各项工作落细、落小、落地、落实,确保如期实现2020年预期工作目标。
  二是充分发掘自身特色优势,深化专业群建设。要深入研究社会主要矛盾新变化在我们教育工作中的表现形态,根据办学定位和服务面向,充分发挥自身优势特色,进一步完善专业建设规划,优化专业培养方案。
  三是加快建立产教融合、协同育人的长效机制。要积极对接产业前沿,及时转换传统的人才培养理念、路径、模式。积极推动产教融合,主动对接产业需求,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,把培养面向现代生产服务一线的高素质技术人才作为自己的主要任务,以适应社会需求的变化。要瞄准区域经济社会发展需求,充分利用社会各方资源,优势互补、资源共享、校地互动、合作共赢。
  四是积极采用多种方式,加强“双师双能型”教师队伍建设。一方面积极在校内“深挖潜力”,采用多种方式探索和引导教师分类发展,推动教师融入企业科技创新团队,参与企业的项目研发和服务。另一方面努力从校外“引来活水”,加快“双师双能型”教师引进力度,完善有利于“双师双能型”教师建设和发展的制度环境,积极推进“双聘”制度。
  五是加强转型发展工作动态监控,进一步完善质量保障体系。各试点院校要不断根据实际情况进行调整,在工作中不断探索、试验,不断总结经验,及时将积极的成果用理论化的方式提炼固化下来,为其他本科高校转型发展提供参考。要紧紧围绕试点任务,加快建立与推进转型发展相适应的内部质量保障机制,定期开展转型发展内部评估,积极开展对策研究,为下一步工作提供决策参考。
  会上,10所转型发展试点院校结合自身实际和中期评估情况,就今后三年深入推进转型发展做了汇报。
  省发改委、省财政厅、省教育厅相关处室负责人,10所本科高校转型试点院校负责人参加了会议。