省教育厅召开全省教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会
时间:2018-01-04        访问次数:         【字体:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于张家口市扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,全面落实中纪委、国务院扶贫开发领导小组、省委省政府关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的决策部署,推动专项治理工作深入开展,日前,省教育厅召开全省教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,安排部署我省教育扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作。
  省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰出席会议并讲话。她强调,全省教育系统领导班子和领导干部必须站在政治和全局的高度,充分认识开展专项治理工作的重要意义,以强烈的使命感和责任感,抓实抓好专项治理工作,真正取得实实在在的成效。
  一是务必高度重视,切实增强做好专项治理工作的责任感和紧迫感。打赢脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略部署和庄严承诺,是一项极其重要、极为严肃的政治任务。打赢脱贫攻坚战,必须首先打赢扶贫领域腐败和作风问题专项治理的攻坚战。各地各单位要切实增强责任感使命感,提高思想认识,摆上重要位置,认真做好工作,确保专项治理取得扎实成效。
  二是突出工作重点,深入扎实开展专项治理工作。要严查教育扶贫领域违纪违法问题;要治理教育扶贫政策和工作作风中存在的问题。要坚持问题导向全面深入查找存在问题。各贫困县作为此次专项治理的重点地区,要对十八大以来涉及教育扶贫的重点问题,逐项梳理,不留死角。各高校要对建档立卡等家庭经济困难学生资助制度、评审办法、资金发放进行一次全面自查,对高校设立的困难毕业生就业创业帮扶资金和校内困难学生补助资金进行清理核实。
  三是依法依纪依规,把握专项治理工作原则和要求。要依法依纪、实事求是,对教育扶贫领域违法违纪和失职渎职案件要依法依规处理,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、量纪量刑恰当。要发动群众、广泛参与,广泛发挥社会监督和舆论监督作用,以多方监督确保脱贫攻坚在阳光下运行。要层层传导、压实责任,集中精力、集中力量抓好专项治理。
  四是明确方法步骤,做到专项治理工作有序推进。要按照彻查彻纠要求开展自查自纠,立行立改。要按照部门职责认真组织集中核查,省教育厅将成立专项治理核查组,对高校进行重点核查,对62个县逐县核查。要围绕堵塞漏洞搞好巩固提升,堵塞制度漏洞,建立长效机制。
  五是加强组织领导,确保专项治理工作取得实效。要强力组织推动,各地各高校都要配强工作专班,切实发挥好牵头抓总作用;要完善运行机制,建立查否复查制度,对本级本单位查否后又被上级查实的问题,要追究相关责任人的责任。要加强监督检查,对典型案例要及时曝光,形成有力震慑;对进展迟缓、效果不明显的,通报批评,限期整改;对组织不力甚至搞形式、走过场、弄虚作假的,严肃追究相关领导的责任。
  会议采取电视电话会方式进行。委厅领导杨勇、贾海明、李胜利、王廷山、韩爱丽、于国莹、董友在主会场出席,省纪委驻省教育厅纪检组组长张庆文主持会议。
  河北工业大学、驻石省属高等学校分管负责同志和主管处室主要负责同志,厅扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加了主会场会议。各市教育局分管负责同志及主管科(处)室负责同志,所属贫困县(区)教育局分管负责同志,驻地省属高校、驻地市属高校分管负责同志和主管处室负责同志参加了分会场会议。河北师范大学、保定市、康保县教育局作了发言。