全省语言文字工作会议召开
时间:2018-03-21        访问次数:         【字体:
  3月20日,2018年河北省语言文字工作会议召开。会议传达全国语言文字工作会议精神,分析全省语言文字工作面临的新形势和新挑战,明确今后一个时期发展思路,安排部署2018语言文字工作。省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰出席会议并讲话。
  韩俊兰充分肯定了我省语言文字事业一年来取得的成绩。她指出,2017年,全省语言文字工作紧紧围绕教育工作中心,深入贯彻《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进重点、抓好基本点,并进行了许多开创性的工作,取得了突破性进展,圆满完成了年初制定的工作任务,为实现2020年全省语言文字事业愿景又跨出了扎实的一步。
  韩俊兰对2018年全省语言文字工作八项重点内容进行了部署:
  一是开展语言文字工作督导评估。按照相关要求,从今年开始,语言文字工作督导评估与县级政府教育工作督导评估实行“四同”,即同期规划、同时部署、同步评估、结果同样使用,各市要勇于探索、抓好落实、务求实效。
  二是抓好国家通用语言文字普及攻坚工程。要按照《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的要求,分解目标和任务,落实地方政府主体责任,逐步形成省级统筹、市级为主、县级实施、社会参与的攻坚合力。
  三是加强学校语言文字达标建设工作。各市学校语言文字达标建设工作要和语言文字工作督导评估有机结合起来,将该项达标建设工作作为语言文字工作督导评估的基本门槛之一,按照职责权限,分级抓好落实。
  四是实施中华经典诵读工程。深入落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施中华经典诵读工程,大力开展中华经典诵写讲工作。另外,我省将根据国家语委的要求,逐步在每个县域遴选建设 1-2 个中华经典诵写讲普及型基地,在高校、科研院所、主流媒体或文化场馆建设研究型传承平台。同时积极推动书法名家进校园等系列活动,开展2018年中国语言资源保护工程河北汉语方言调查。
  五是深化京津冀语言文字事业协同发展。我省将启动京津冀语言文字事业协同发展第三期太行山文化带调研;召开2018年京津冀语言文字区域协作研讨会;依托京津冀书法教育基地,承办全国中小学师生书法篆刻展示交流活动。
  六是创新语言文字推广和宣传工作。组织好全国第21届推广普通话宣传周和河北省推广普通话、推行规范汉字宣传月活动。支持中国传统节日振兴工程。依托京津冀语言传播教育基地,举办全省“推普周”和河北省“双推月”重点宣传活动。
  七是建设高标准的队伍。加强干部队伍建设,市、县两级语言文字工作部门要大力加强自身能力建设。加强专业队伍建设,加强中青年专业队伍建设,参加全国语言文字督导专家、诵读专家、中华经典讲解专家等系列培训,提高专业队伍素养。加强教师队伍建设,加强中华经典诵读教育骨干教师和书法教师等培训。
  八是推进语言文字培训测试工作。依法开展普通话水平测试,加强培训测试工作管理,推进普通话水平测试第四题机评试点工作。
  韩俊兰强调,2018年工作要强化“争”的意识,焕发“争”的斗志,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,壮大“争”的声势。督导要争质,攻坚要争速,达标要争先,诵读要争优,服务要争效,扎扎实实抓落实,为开启新时代河北省语言文字事业改革与发展新征程,建设美丽河北作出新的更大贡献。
  会上,石家庄市、定州市、秦皇岛市山海关区、张家口市张北县作了大会典型发言。
  会议同时启动了中国语保工程2018年河北汉语方言调查项目,安排部署了河北汉语方言调查相关事项。
  省语委办负责人,各设区市(含定州、辛集市)教育局语言文字工作主管局长和语委办主任,中国语保工程河北汉语方言调查项目首席专家,2018年河北汉语方言调查11个课题组组长,11个调查点所属县(市、区)教育局语言文字工作主管局长、语委办负责人参加了会议。