全省市县级政府履行教育职责评价暨语言文字工作培训会召开
时间:2018-06-13        访问次数:         【字体:
  6月12日,全省市县级政府履行教育职责评价暨语言文字工作培训会在石家庄举行,省教育厅总督学韩爱丽出席会议并讲话。
  韩爱丽指出,5月14日召开的全省义务教育均衡发展和教育扶贫工作推进会议暨市县政府履行教育职责评价动员会,就今年启动对市县政府履行教育职责评价工作进行了动员,对义务教育均衡发展攻坚提出了要求。会后,经省政府批准,省教育督导委员会印发了《河北省市级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)》和《河北省县级人民政府履行教育职责评价实施办法(试行)》,启动对市县政府履行教育职责评价工作。各地各部门要深刻认识对市县政府履行教育职责评价的重要意义,确保市县政府履行教育职责评价各项工作落实到位,抓住建立政府履职评价机制的机遇,推进县域教育的改革与发展。
  要切实增强紧迫感和责任感,加快推进义务教育均衡发展。在推进义务教育均衡发展上,我们面临两大任务:一是义务教育发展基本均衡县的国检,已经到了冲刺阶段,需要集中力量,打好义务教育均衡发展攻坚战,完成义务教育发展基本均衡县的省级评估任务。二是启动义务教育发展优质均衡县的评估日趋紧迫。要集中力量,打赢义务教育均衡发展攻坚战。一是要明确工作任务,做好分类攻坚。二是要理清工作思路,做好重点攻坚。三是要强化组织领导,做好合力攻坚。要提高认识,积极推进县域义务教育的优质均衡启动和申报工作。一是要深刻认识推进县域义务教育优质均衡发展的重要性。二是要严格把握县域义务教育优质均衡发展的评估标准。三是要做好推进优质均衡发展的相关工作。
  要积极推动督导创新,确保完成年度督导和语言文字工作任务。要加强督学责任区建设,积极争创责任督学挂牌督导创新县,通过这项工作的扎实推进,充分发挥基层责任督学的作用,开展针对性、实效性强的包校督导,切实规范中小学校办学行为,实施素质教育,实现内涵发展,提高教育质量。要合作共赢,协同做好县域语言文字督导评估工作。一是加强语言文字工作督导机构的队伍建设,配备与工作任务相适应的专业队伍,加强对督导人员的培训,努力提高各级督学的理论水平和业务能力。二是改革创新语言文字工作督导评估机制,坚持问题导向,改进督导评估方法,完善督导评估机制,建立奖惩激励机制,将督导评估结果作为对县级政府领导考核的重要内容。三是市级政府要搞好对所辖县的年度综合督导,并将评估结果与干部考核结合起来,增强党政领导加快语言文字事业发展的自觉性和主动性,促进县域语言文字事业的长足发展。要示范引领,发挥素质教育示范学校的作用。要把创建省级素质教育示范学校作为推进实施素质教育的有力抓手,不仅要加强学校的硬件建设,更要注重软件建设,加强学校的管理,提高教师队伍素质,更新教育理念,改革教育方法,实现内涵发展。要确保质量,做好普及高中阶段教育评估认定工作,促使县级政府精准施力,提高高中阶段的办学水平,实现普高目标。要关注评价,重视国家义务教育质量监测结果,查找不足、调研指导、制定计划、力行整改,真正提升县域义务教育质量。
  会议还就市级、县级政府履行教育职责评价和语言文字工作督导评估进行了培训。