全省推进校外培训机构专项治理工作视频会议召开
时间:2018-07-10        访问次数:         【字体:
  为进一步推动校外培训机构专项治理工作,确保专项治理工作取得实效,7月5日,省教育厅、省人社厅、省民政厅、省工商局联合召开全省推进校外培训机构专项治理工作视频会议,对下一阶段工作作出安排部署。省教育厅党组书记、厅长杨勇出席会议并讲话。
  为有效治理校外培训乱象,规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担,按照国家关于专项治理行动的工作部署,今年以来,省教育厅会同省人社、民政、工商等部门通力协作,采取有力措施,积极加以推进。截至6月底,全省已摸排出校外培训机构17442所,其中面向中小学生开展学科类培训活动的5680所,1836所存在重大安全隐患、超前超纲授课、组织考试竞赛、无证无照办学等问题的培训机构基本完成了整改。
  会议就下一步工作进行了部署。
  一是进一步加强组织领导。各级教育行政部门要切实负起责任,进一步加强对专项治理工作的组织领导。要完善教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)等部门共同负责的省、市、县三级工作机制,密切各部门之间的协调与合作,全面组织实施好专项治理工作。要加强督促检查,各市要定期组织开展专项督查,指导各县开展好集中整治和成果巩固工作。要及时召开会议加以推进,各市要根据工作进展情况,在关键节点及时召开会议对前期工作进行总结,推广成功经验和典型做法,对下一阶段工作作出安排部署,推动专项治理向纵深发展。
  二是进一步明确治理重点。从6月1日起,我省专项治理工作已进入集中整治阶段,各地要根据分类问题台账,有针对性地采取措施,分类施策,集中加以整治。对公办中小学及其教师参与校外培训的,要区别情况,分类处理,对存在不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为的学校,要坚决追究学校校长和相关人员的责任;对存在课上不讲课外讲、自行组织或参与校外培训机构辅导、诱导或逼迫学生参加校外培训等违规问题的中小学教师,要严肃予以查处。
  三是进一步加强长效机制建设。省教育厅将根据摸排和整治情况,研究制定我省校外培训机构管理办法,对校外培训机构的举办条件、审批程序、组织管理、师资队伍、教学培训、安全保障等提出具体明确要求,为各地加强对校外培训机构的管理提供政策依据。市级教育行政部门要根据本地校外培训机构实际,及时研究制定相关管理制度。县级教育行政部门要建立校外培训机构信息公示制度和黑白名单制度,及时向社会公开校外培训机构办学信息和办学情况,为群众选择校外培训提供参考。要建立主管部门监管和社会监督相结合的机制,畅通对违规培训的举报监督渠道,广泛发动学生家长和居民提供线索信息,及时查处违法违规行为。
  四是进一步做好课后服务工作。要普遍建立课后服务机制。各地要进一步强化责任担当,出台有效激励措施,调动各方积极性,推动课后服务工作普遍开展。要合理确定课后服务的时间和内容。学校课后服务安排在学生每天放学后至离校前,鼓励支持中小学为有特殊需要的学生适当延长服务时间。课后服务基本内容为看护服务,在确保学生安全的前提下,可安排学生做作业、自习、游戏和课外阅读等活动。要完善课后服务经费保障机制。各地要按照国家统一要求和规定,通过政府购买服务、财政补贴等方式筹措经费,保障课后服务开展。要探索以适当方式,加大对参与课后服务教师的激励力度。同时,要强化对课后服务经费的监管,绝不允许截留、挪用和挤占,严禁以课后服务名义乱收费和进行集体补课。
  五是进一步规范竞赛活动。各级教育行政部门要严格按照国家要求,切实落实主体责任,管住管好竞赛活动。要从严控制,严格审批。凡是没有教育行政部门审批的竞赛,一律停止。教育系统内凡是参与承办了违规竞赛的单位和个人,要追究责任,严肃处理。同时,各地也要加强对中小学校的管理,严禁学校以任何方式组织学生参加未经批准的竞赛,义务教育学校不得以各类竞赛等作为招生入学、转学插班的依据或参考。
  六是进一步强化源头治理。要严格中小学管理。各地要督促中小学校严格执行国家和省对中小学生休息时间、在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业等方面的规定,严禁中小学校招生与校外培训机构挂钩,严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书作为招生依据。要深化教育教学改革。各地要严格按课程方案、课程标准开展教学,指导学校创新教学模式,改进教学方法,全面提高课堂教学效果和学生学习效率。积极推行综合素质评价,努力改变片面以考试成绩和升学率对学校进行评价的倾向。要提高教师教学水平。各地要加大教师培训力度,重点帮助教师更新教育理念,学习新知识、掌握新技能,提高教师优化课堂教学、科学设置家庭作业等方面的能力。要为中小学校适当“松绑”。各地要拓宽思路,创造条件,积极支持学校开展各种形式、丰富多彩的课后育人活动。
  七是进一步加强宣传引导。一方面,要通过家长会、家长委员会、家长学校、家访等载体,引导家长遵循孩子身心成长规律,树立正确教育理念,克服“教育焦虑”情绪,纠正“拔苗助长”“不能输在起跑线上”等错误理念,理性看待校外培训作用,避免盲目跟风攀比。另一方面,要组织媒体正面发声,宣传专项治理的重大意义和政策举措,宣传专项治理取得的成效,增强全社会对专项治理的信心,争取舆论的理解支持,为专项治理工作营造良好氛围。
  会上,省人社厅、省民政厅、省工商局负责同志就本系统推进专项治理工作提出了明确要求,石家庄市、邯郸市、唐山市开平区、邢台市桥东区介绍了工作开展情况。
  省教育厅、省人社厅、省民政厅、省工商局领导,相关处室负责人,石家庄市与市内主城区相关单位主要负责人及相关科室负责人在省教育厅主会场参加会议。
  各市(含定州、辛集)教育局设立分会场,各市四部门相关单位主要负责人及相关科室负责人在各分会场参加会议。雄安新区与会人员在保定分会场参加会议。