全国中小学师生书法篆刻展示交流活动在秦皇岛举行
时间:2018-08-02        访问次数:         【字体:
  翰墨传承文明,经典浸润人生。为传承发展中华优秀传统文化,坚定文化自信,提升中小学师生书法及篆刻水平,促进书法篆刻艺术繁荣发展,7月24日,2018年全国中小学师生书法篆刻展示交流活动在秦皇岛山海关国家语言文字推广基地(京津冀书法教育基地)举行。省教育厅副厅长贾海明、教育部语用司宣传推广与教育处副处长张艳等出席活动。
  贾海明在讲话中指出,语言文字事业事关国民素质和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。书法篆刻是华夏传统文化艺术的精华,有着极高的审美价值和不可忽视的实用价值。中小学书法教育是提高师生语言文字应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化的主要内容和重要途径,也是语言文字事业的重要工作领域。近几年,河北省创建了滦平普通话体验区、山海关国家语言文字推广基地、沧州京津冀语言传播教育基地,构建了“一区两基地”的示范带动格局。“一区两基地”建设是河北对国家语委提出的发展语言产业的实际践行,是对文化大发展大繁荣的实际践行,是对传承弘扬中华优秀文化的实际践行。
  贾海明对秦皇岛市山海关区“闲庭”国家语言文字推广基地暨京津冀书法教育基地建设给予充分肯定。他表示,今后,河北将依托基地,积极探索新形势下传承中华优秀传统文化的新思路、新模式,推动京津冀协同发展,向世界传播中华优秀传统文化。他希望皇岛市和山海关区依托并充分利用好“闲庭”基地,进一步提升中小学师生语言文字应用能力和水平,进一步挖掘书法篆刻等优秀传统文化的内涵,进一步培育语言文字产业化的新亮点,向世界展示中华优秀传统文化。同时,努力提升闲庭基地的建设水平,扩大基地在国内外的影响力和知名度,将基地打造成中小学书法教育基地、教师书画艺术培训基地、书法家交流鉴赏基地、中国书法艺术研究创新基地、书法艺术国际交流基地。
  本次活动由教育部语言文字应用管理司、中国书法家协会主办,省教育厅、省语委等单位协办。活动于4月初正式启动,面向全国中小学师生征集内容积极健康、格调高雅,符合社会主义核心价值观的书法、篆刻和文创作品,总计收到全国各地作品近万件。经书法篆刻名家两个阶段的认真评审,最终评选出349件获奖及入围作品,在国家语言文字推广基地(京津冀书法教育基地)公开展示。
  中国书法家协会主席苏士澍,国家林业局原副局长、著名书法家赵学敏,中国美术馆副馆长、著名书法家杨炳延,中国书法家协会副主席刘金凯,中国书法家协会理事、中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国书画收藏家协会会长崔陟等嘉宾出席交流活动。
  全国各地书法篆刻名家、获奖师生代表、山海关区中小学书法教师及书法篆刻爱好者等470余人参加活动。