京津冀语言文字调研研讨会在石家庄举行
时间:2018-08-02        访问次数:         【字体:
  7月12-13日,京津冀语言文字调研研讨会在石家庄举行,会议进行第二期京津冀语言文字调研项目汇报、结项工作,组织实施第三期项目开题。省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽出席会议并讲话。
  为深入贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,落实京津冀语言文字事业协同发展战略协议,在教育部语用司的支持下,河北省教育厅、省语委组织开展了三期京津冀语言文字工作调研。2016年开始第一期长城文化带调研,2017年开始第二期运河文化带调研,第三期调研以“太行山文化带调研”为主,在我省选取邯郸市、邢台市、石家庄市、保定市、张家口市等太行山脉周边各县(区)为调研点,通过革命文化、方言分布、石刻文字、文学艺术、语言服务等调研方向,对我省境内太行山东麓的语言文字历史、表现形式及其对社会发展的作用进行调研,为京津冀语言文字事业协同发展政策调整提供理论依据和借鉴。其中第二期已经进入结项阶段,第三期京津冀语言文字工作调研项目正式开题。
  京津冀语言文字工作调研以有关高校推荐、择优立项的形式进行,共有河北大学、河北师范大学、河北工程大学、张家口学院、沧州师范学院等5所大学的相关人员申报了调研项目,并进行了项目准备情况陈述。国家语委原副主任、教育部语用司原司长,中国社会科学院研究生院、中国传媒大学教授博导,北京大学新媒体研究院研究生导师姚喜双,省政府参事党组成员、副主任,省政府文史研究馆副馆长郭庆华,河北师范大学副校长、河北省语言学会会长郑振峰组成专家组,对5个课题进行了点评,充分肯定了5个课题组的准备工作,并提出了修改意见。
  韩爱丽在讲话中指出,京津冀语言文字工作调研项目是继京津冀语言传播基地(齐越教育中心)、国家语言文字推广基地(京津冀书法教育基地)建设之后又一重大项目,希望各市语委给予协助和支持,希望项目组按调研工作要求和时间进度实施,共同保质保量地完成京津冀语言文字工作调研。