京津冀“老校长下乡”工作推进会在阜平召
时间:2018-10-12        访问次数:         【字体:
  10月9日,京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。中国关工委主任顾秀莲、常务副主任刘雅芝,教育部关工委主任李卫红出席会议并讲话。省关工委主任叶连松出席会议。省教育厅厅长杨勇在会上汇报我省相关工作。京津冀教委(教育厅)负责同志,三省(市)及其区县教育系统关工委负责同志,支教老校长和学生助理代表,受援县教育系统代表共计100余人参加会议。
  
  顾秀莲在讲话中高度肯定了“老校长下乡”试点工作在河北所取得的成效,她指出,“老校长下乡”工作,是教育系统关工委配合主渠道,是基础教育领域实施教育精准扶贫的一项品牌工作,也是推动关心下一代事业更好发展的重要举措。她希望下一步要以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指导,以推动城乡教育均衡发展为宗旨,持续深入开展。
  
  李卫红在讲话中用“两个到位”“两个精准”“两个创新”“两个突出”总结了“老校长下乡”活动的经验。她强调,各级教育系统关工委要认真学习贯彻全国教育大会精神,充分发挥“五老”优势,按照“选树典型、以点带面,实事求是、注重实效”的原则稳步推进“老校长下乡”活动在京津冀地区深入开展。
  
  杨勇在汇报中简要介绍了我省教育事业发展概况和近年来农村教育队伍建设的情况。他表示今后河北省教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,认真落实此次会议要求,切实发挥好老校长、老教师独特优势,助力教育扶贫攻坚,全力提升乡村教育质量,努力办好人民满意的教育。
  
  教育部关工委开展的“老校长下乡”工作,是教育系统关工委配合主渠道,将城市优质教育资源向农村辐射,助力贫困地区中小学打好教育扶贫攻坚战的一项品牌工作。工作于2016年10月启动,初步确定在北京、浙江、贵州三省作为试点地区先行先试。此次会议旨在总结推广北京教育系统关工委“老校长下乡”工作经验做法,进一步推进京津冀“老校长下乡”工作。
  
  在今年9月份,我省已全面启动推开“老校长下乡”工作,由石家庄、唐山、廊坊和承德、张家口、保定六市,组建了20个支教团队赴省内10个深度贫困县农村学校进行支教,每个团队由各市城区优质中小学校退休的校长和退休特级教师组成,并配备一名大学生志愿者,支教团队原则上每月深入到支教学校1次,每次3至5天。