省教育厅对2018年义务教育发展基本均衡县迎国检工作进行培训
时间:2018-11-07        访问次数:         【字体:
  11月1日, 省教育厅对2018年义务教育发展基本均衡县迎国检工作进行培训。省教育厅厅长杨勇出席活动并讲话。他要求各地要高标准、严要求,扎实细致地做好各项准备工作,确保高质量完成今年义务教育均衡发展迎检任务。
  杨勇强调,要深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于教育工作重要论述,把义务教育均衡发展工作推向深入。各地要把迎国检作为深入落实十九大和全国教育大会精神的重要契机,明确新任务,落实新要求,实现新目标,切实增强使命感紧迫感,自觉肩负起历史赋予的使命。要坚定信心,坚持标准,确保高质量完成今年义务教育均衡发展迎检任务。各接受国检的市、县要进一步增强政治意识、大局意识,全面把握当前全省义务教育均衡发展所面临的整体形势,对标自检,查漏补缺,高标准、严要求,扎实细致地做好迎检准备工作。要以义务教育均衡国检为契机,统筹推进各项重点工作。各地要以推进义务教育均衡发展为抓手,统筹推进各项重点工作,把迎接义务教育发展基本均衡县国检的过程变成推进各项工作的过程,实现与推进义务教育均衡发展有机结合。要确保明年实现我省义务教育均衡发展国家认定全覆盖。已通过国检的县(市、区),要对照标准逐项回头看,巩固成果,提高水平,警惕和防止通过国检后的懈怠情况,努力在更高水平上实现优质均衡,发挥好先进示范和典型带动作用;未通过国检的县(市、区)要切实提高解决问题的能力,坚持问题导向,对照评估细则,强化整改的着力点和突破口,明确时间表、任务图,找准短板,建立问题台账,逐条研究整改。
  省教育厅副厅长李胜利主持培训。省教育厅总督学韩爱丽对迎检工作做具体培训,她要求各地市要认真梳理存在问题,扎实做好整改工作,全面补齐义务教育均衡发展短板。要认真研究迎检程序,周密衔接各环节,全面做好迎检准备。要统一迎检步调,压实各部门责任,注意关键问题,全面提高迎检质量和水平。
  活动通报了国务院教育督导委员会办公室审核意见。
  相关市政府分管教育工作的副市长、教育局长、督导室主任,受检县(市、区)政府分管教育工作的领导和教育局长参加了培训。