河北省教育厅关于加强高温天气防范应对及端午节期间学校安全工作的紧急通知
时间:2018-06-06        文号:冀教安2018.34号        访问次数:         【字体:
各市(含定州、辛集市)教育局,各高等学校、中等专业学校:
根据《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于做好2018年端午节期间有关工作的通知》(冀办传〔2018〕41号)和《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于做好高温天气防范应对工作的紧急通知》(冀办传〔2018〕42号)文件要求,现就加强高温天气防范应对及端午节期间学校安全工作紧急通知如下。
    一、高度重视高温天气防范应对工作。当前,高考、中考临近,各地、各学校要充分认识高温天气的危害性和防范应对工作的复杂性、紧迫性,把防范应对高温天气作为当前一项重点工作,切实加强组织领导,制定工作措施,落实工作责任。各级领导干部要带头深入教育教学一线,切实解决好高温天气给师生学习生活带来的困难和问题,确保师生生命财产安全和教育教学安定有序。
    二、精心做好考生防暑降温工作。各级教育行政部门要指导学校做好防暑降温预案,完善安全管理措施,在考点添置必要的降温设备,备好相关急救药品,扎实做好医疗保障和救护工作。引导广大家长、考生提前做好防暑降温准备,加强考生自我防范。指导学校加强食堂及饮食卫生安全管理,严格执行食品卫生安全管理制度,对食品原材料采购、加工、保存等环节进行严格监督,确保餐饮卫生安全。同时,各地、各学校要密切关注天气变化,适当调整教学实践、体育课等活动时间,加强学生户外活动管理,教育学生提高安全意识,切实防范中暑、溺水等事故发生。
    三、扎实做好节日安全工作,维护全省教育系统和谐稳定。各地、各学校要坚决落实省委、省政府关于安全稳定工作的一系列决策部署,严格落实责任制,制定有效措施,加强联防联控,牢牢守住安全稳定红线。要强化重点部位安全风险防控和隐患排查治理,深入开展安全大检查,严防踩踏、火灾等事故,确保安全隐患动态“清零”,加强假期学生安全教育和管理工作,坚决防止溺水、触电等意外事故发生。
四、加强值班值守工作,严格执行信息上报制度。各地教育行政部门和学校要严格落实值班和领导带班制度,主要领导同志要切实负起责任,亲自协调、亲自督导考试及节日期间值班应急工作,做到24小时不间断值班,确保一旦发生安全事故能够快速处置及时上报主管教育行政部门。
 
河北省教育厅  
2018年6月6日