当前位置:首页>>教育资讯>>重要讲话
有效提升教育为供给侧结构性改革服务的质量和水平—刘教民
时间:2016-05-05        访问次数:         【字体:
 
        党的十八大提出,要努力办好人民满意的教育。从供给的角度看,教育作为供给方,办好人民满意的教育,就是要为人民群众提供多样化、个性化、高质量的教育资源和受教育机会,就是要为经济社会发展提供不同规格的高素质人才和智力支撑。 
        十八大以来,全省教育系统围绕办好人民满意的教育的目标,从教育供给端出发,在优化资源配置、提高教育质量、促进教育公平、调整教育结构、转变人才培养模式等方面,出台和实施了一系列改革措施,努力为社会培养更多优秀人才,为人民群众提供更多优质的教育资源。在优化资源配置上,通过推进学校标准化建设、实施全面改薄项目等,实现教育资源向农村和边远贫困地区倾斜;通过联合校、兼并校、办分校、新建校“四种模式”,不断扩大城区优质义务教育资源覆盖面;通过推进县域内义务教育学校教师校长交流工作、实施乡村教师支持计划,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。在提高教育质量方面,深化基础教育教学改革,推动高中多样化发展,加快现代职业教育体系建设,夯实高等教育内涵发展,不断提升各级各类学校办学综合实力,全面培养学生成长成才能力,持续增强教育对社会的贡献力。在促进教育公平方面,建立起了覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。符合政策条件的进城务工人员随迁子女全部安排就读学校。在规范办学行为,遏制择校热上,实行中小学生就近入学,各地全部取消公办普通高中择校生招生。在调整结构转变人才培养模式方面,适应经济转型升级需要,加快建立现代职业教育体系,实行“3+4”中职与本科贯通培养,推进本科院校向应用技术大学试点转型,大力培养高技术技能型人才。这一系列改革措施的出台和实施,从供给端优化了我省的教育资源,提高了各级各类人才的培养质量,教育对经济社会的贡献力日益增强。
        尽管如此,我们也清醒地认识到,教育作为供给方,还有许多不适应的地方。无论是教育结构还是培养模式,无论是教学内容还是教学方式,相对于经济社会发展对人才的巨大需求,相对于人民群众对更好的教育的期盼,都还有一定的差距。一是资源配置不尽合理。城乡、区域、校际之间办学条件和整体水平差距较大。一些边远地区薄弱学校办学条件仍亟需改善,办学质量有待提高,教师队伍存在结构性短缺。二是教育质量还不够高。优质教育资源还相对短缺,人民群众“入好园”、“上好学”的愿望还没有满足。职业教育办学水平还不高,高等教育总体呈现大而不强,一流大学一流学科建设还没有实现突破性进展,河北是教育大省而非教育强省的格局仍然没有根本扭转。三是教育结构不合理。教育内部体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制还没有最终形成,职普教育通道还没有完全打通。不同类型的发展不协调,民办教育、职业教育在教育资源配置上待遇不高,家庭教育、特殊教育等没有得到应有重视。四是教育和经济社会发展对接融合不够。我省高等教育宏观层面上存在着供给与需求不够协同、不够匹配等问题,高等教育结构的单一性不适应经济社会发展对人才需求的多样性;在微观层面上,高等学校办学定位不准确,服务面向和细分市场不清晰,培养的毕业生不符合社会所需求的“规格”和“口味”,从而造成了毕业生就业质量不高,一方面大量高校毕业生找不到工作,另一方面企业又招不到需要的人才。
        这些教育难题的解决,迫切需要供给侧改革这剂良药。通过对教育结构、培养方式、学段衔接、专业部署、课程设置、考试评价等众多领域的改革,实现教育供给和服务的改造和转型,不断提高教育供给端的质量和效率,努力调整改善原有教育供给中的僵化、单一、缺乏个性和吸引力的做法。使其更好满足不同群体的受教育需要和个性发展,更好对准未来社会的需求,实现育人减负的“降成本”、人才培养的“高效率”、评价考试的“扬长与补短”、就业创业的“产能提升”,真正解决“办人民满意教育”的问题。
        第一,全面提升教育质量
        教育供给存在的问题,最根本、最集中、最关键的是质量问题。通过教育供给侧改革,教育质量提高了,“办人民满意的教育”问题就解决了。因此,我们将把质量作为教育供给侧改革的核心和主线,贯穿各级各类教育改革发展始终。基础教育阶段,继续深入推进“四种模式”,创新“1+1”“1+X”方式建立教育教学联盟,不断扩大优质教育资源覆盖面,持续提升薄弱学校办学吸引力,从供给源头有效遏制择校热。深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,组织建设优质数字教育资源。加强师资队伍建设,实施乡村教师支持计划,为乡村学校培养全科教师,抓好学校校长队伍建设和培训。中职教育,今年开始要围绕质量提升重点推进的23项工作,其中包括重点学校质量提升计划,建立中职教育改革发展省级试点体系,研究制定关于加强职业学校内涵建设的《意见》,探索建立中职学生全面发展核心素养的教育教学支撑体系,实施国家示范校结对帮扶贫困地区薄弱学校计划等等。通过这23项改革,切实提高中职教育质量,增强中职学校吸引力。高等教育方面,继续做好内涵建设的同时,强力启动“一流大学和一流学科建设”,推动我省一批高水平大学和学科进入国家一流或世界一流行列。目标是,到2020年,有3所左右大学达到或接近国家一流大学水平,一批学科进入国家一流学科行列,个别学科进入世界一流学科行列。到本世纪中叶,有高等学校达到或接近世界一流大学水平,更多学科进入世界一流学科行列,基本建成高等教育强省。
        第二,优化调整教育结构
        结构调整是提高质量的主攻方向。结构不合理、资源错配是教育最大的浪费。基础教育方面,合理布局农村中小学校,稳妥推进初中向重点乡镇集中,普通高中和职业学校向县城或产业园区集中。中职教育方面,根据县(区)经济发展和产业布局,实现一县一业职教城。借加快推进京津冀协同发展战略发力,以设区市为主,根据我省区域发展战略,围绕当地改造提升传统产业和发展战略性新兴产业,统筹中等职业学校布局和专业布点,优化区域内职业教育资源,解决专业设置多而全、小而全、低水平重复建设的问题,建设一批支撑区域经济转型和产业升级的优质中等职业学校和精品专业。高等教育方面,着力提高人才供给与社会需求契合度,按照河北省功能定位和新一轮产业结构调整对人才的需求,增设一批新专业,改造一批老专业,大力发展与经济转型升级联系紧密的紧缺型专业,下决心压缩和淘汰就业率低、人才培养与社会需求脱节的“落后”专业。继续加大推进高职本科工程教育试点工作力度。抓好10所转型发展试点高校,带动其他本科高校在办学上与地方经济发展对接,专业设置与地方主导产业对接,人才培养目标直接与行业需求对接,人才培养规格与工作岗位要求对接,全方位、高水平、宽口径培养服务全省经济发展一线的高技能人才,积极适应全省经济社会发展新常态。鼓励各设区市建立大学城。
        第三,大力促进教育公平
        中央已经把“发展教育脱贫一批”作为扶贫工作的重要举措。年初,省教育厅、省财政厅等五部门联合下发了《关于推进教育脱贫行动的实施方案的通知》。要全面改善贫困地区基本办学条件,深入推进学校标准化建设,继续实施山区教育扶贫工程,继续加大寄宿制学校建设力度。大力发展公办幼儿园,继续实施学前教育行动计划。精准帮扶困难群体。逐步对贫困生实行建档立卡管理,确保家庭经济困难学生都能顺利学习、成长成才。从2016年秋季学期开始,对就读于省内公办普通高中、中职学校、普通高校(不含独立学院)的我省建档立卡的家庭经济困难学生,实行免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金等政策。继续在连片特困地区实施农村义务教育学生营养改善计划。保障进城务工随迁子女公平接受义务教育,符合条件的能顺利在流入地参加各类升学考试。加大对留守儿童关爱力度,改善贫困地区特殊教育学校办学条件。实施高等教育定向招生,支持贫困大学生就业。继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划和省属重点高校招收农村学生专项计划。省属重点高校招收农村学生专项计划要达到本科一批招生规模的3%。认真做好贫困地区学生的就业创业帮扶工作,实行“一生一策”动态管理。高校要设立贫困地区家庭困难和就业困难毕业生就业创业帮扶资金,每年帮助1.2万名贫困大学生实现就业创业。
        第四,加快转变人才培养模式
        更新办学理念,培育学生成长成才能力。以学生为中心,尊重教育规律和学生身心发展规律,不断深化教学改革。以培养学生的创新精神和实践能力为重点,唤起学生的主体意识,培养学生的主动精神,促进学生综合素质得到协调发展。把创新创业教育融入人才培养全过程。深度挖掘各类课程的创新创业内涵,把创新创业教育融入人才培养方案和课程体系。切实改革教学内容和教学方法,完善个性化培养方案,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。加快培养和造就服务生产一线技术技能型人才。实现本科高校从技术教育的提供者向技术进步的连接者转变,更加关注核心技术技能的训练和以学习者为中心的灵活学习方式的建立,使办学模式更加开放融合。立足产业前沿,在产教融合中寻找自己的新的核心竞争力,由过去“内部的”、“纵向的”、“封闭的”办学转向“外部的”、“横向的”、“开放的”办学,真正建立起政府、地方、企业、高校之间的新型合作关系和良性互动。按照应用技术型人才成长的特点,开展行业学院式、嵌入式、分段式人才培养模式改革,为不同来源的学生量身定制多样化的人才培养方案。
        第五,改革学生考试和评价方式
        研究制定我省《深化考试招生制度改革实施方案》,积极稳慎推进招生制度改革。此次考试招生制度改革涉及小升初、中考、高中学业水平考试、高职院校分类考试招生、普通高考乃至继续教育等一系列考试招生。进一步完善了义务教育免试就近入学办法;逐步建立起保障农村学生上重点高校的长效机制;进一步减少和规范了高考加分等;高校招生更加注重对考生日常学习和综合素质的考量;高考自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会;逐步实现高职院校考试招生与普通高校相对分开,鼓励有意上高职院校的学生提前分流。改革学生评价机制,增加过程性课业评价比重,破除“高分低能”积弊。以“教学效果”考查教师的教学工作,不以论文数量论英雄,注重以创新质量和贡献为标准评价教师。建立灵活、开放、多元的选人用人机制,让教职员工在各自岗位上全员创新。
        第六,规范学校办学行为
        继续巩固义务教育阶段“择校”问题治理。重点推动城市落实就近免试入学方案,努力化解“择校热”问题。充分发挥中小学生学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用,实时监控各地入学情况。加大推进中小学教辅材料散滥治理力度。建立完善中小学教辅材料“一科一辅”管理机制。严禁违背自愿原则强制学生订购教辅材料,严禁在省颁教辅材料评议推荐目录之外订购教辅材料。各中小学校及教师不得向学生推荐或指定其他教辅材料或学习材料等。规范普通高中办学行为。全部取消“三限”政策,停止招收择校生。各普通高中学校不得以任何形式或名义提前自行组织考试和录取或承诺录取,公办普通高中不得违反规定跨范围招生。加大教育乱收费治理力度。严格落实国家教育收费政策,落实好教育收费公示制度,加强教育收费政策的宣传和培训,加强监督和自我约束机制,从源头减少乱收费行为的发生。
 
 
 
 
(本文原刊于《河北发展》2016年第4期)