河北省教育厅关于评选河北省教育考试工作先进集体和先进个人的通知
时间:2017-11-09        访问次数:         【字体:

各市(含定州、辛集市)教育局,各高校、研究生招生单位、省属中专学校,有关单位:

为推动我省教育考试事业科学发展,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断增强全省教育考试招生系统创先争优意识,努力办好人民满意的教育招生考试,省教育厅决定评选表彰一批河北省教育考试工作先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

一、表彰名额

表彰河北省教育考试工作先进集体80个,先进个人100名。

评选表彰活动采取差额推荐方式进行,推荐指标见附件1。

二、评选范围

(一)河北省教育考试工作先进集体的评选范围:各级教育行政部门所属教育考试机构、考点学校,各高校、研究生招生单位、省属中专学校所属的负责教育考试招生工作的内设机构、单位(部门)。

(二)河北省教育考试工作先进个人的评选范围:各级教育行政部门所属教育考试机构、考点学校,各高校、研究生招生单位、省属中专学校所属的负责教育考试招生工作的内设机构、单位(部门)中,从事教育考试招生工作的人员。

三、评选条件

(一)先进集体评选条件。

1.坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行国家和省关于教育考试招生工作的政策、规定,深入推进教育考试招生工作改革发展。

2.领导班子凝聚力强,作风民主,团结和谐,勤政廉洁;干部队伍整体素质高,管理责任明晰,敢于担当负责,勇于改革创新,社会形象良好。

3.结合本地区、本部门实际,创新工作机制,完善各项制度,技术手段先进,服务保障有力,积极承担并圆满完成本地、本部门各项考试招生工作任务,工作成绩突出。

4.高度重视考试安全工作,严格落实国家和省考试安全有关要求,本地、本部门保密室建设和保密制度符合政策规定,措施得力,管理到位,未发生失泄密事件和责任事故。

5.认真贯彻落实招生考试“阳光工程”,不断拓宽服务渠道,热情为考生服务,积极开展正面宣传,按照有关规定及时、准确公开各类考试招生信息,社会反映良好。

6.近3年考试招生工作中无违规人员和责任事故。有下列情形之一者,在评选过程中一票否决:领导班子或成员受到刑事处罚或党纪政纪处分的;单位受到通报批评的;各类招生考试中发生失泄密事件,高科技、群体性舞弊事件以及涉及上级督办案件等责任事故或其他严重影响单位形象、造成恶劣影响的。

(二)先进个人评选条件。

1.牢固树立“四个意识”,政治立场坚定,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神,模范遵守法律法规和各项纪律规定,严格履行工作职责,得到单位和社会的较好评价,群众反映良好。

2.认真贯彻国家和省教育考试招生工作的政策、规定,热爱教育考试招生工作,优质高效完成所负责的工作任务,成绩突出;勤学习、善钻研,业务水平高,工作能力强,对本地区、本部门工作做出突出贡献。

3.讲政治、守规矩,作风正派,顾全大局,坚持原则,廉洁奉公守法,工作中无个人责任事故;爱岗敬业,勇挑重担,尽职尽责,团结同志,具有较强组织协调能力和团队合作精神。

4.从事教育考试招生工作满3年以上,无任何违法违纪问题。有下列情形之一者,在评选工作中一票否决:受到党纪政纪处分或通报批评的;工作失误,造成责任事故的;违反考试招生各项管理制度,情节较严重的;违背职业道德规定的以及其他不适合表彰的人员。

四、评选推荐程序和要求

(一)成立河北省教育考试工作先进集体和先进个人评选工作领导小组,全面负责评选的组织管理工作,研究决定评审工作中的重大事项。领导小组下设办公室,负责评选工作的具体实施。

(二)评选推荐工作采取自下而上逐级推荐、审核、申报的方式进行。要坚持公平、公正、公开的原则,严格履行程序,由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。各高校、研究生招生单位、省属中专学校推荐的单位(部门)和人选直接报省评选工作领导小组办公室,各级教育行政部门按照行政隶属关系逐级上报审核后报省评选工作领导小组办公室。先进个人推荐人选必须在本单位公示5个工作日无异议后上报,公示内容包括推荐人选的基本情况和主要事迹。

(三)各市、各单位推荐先进集体和先进个人时,要统筹考虑,突出代表性、先进性和导向性。推荐工作要坚持向基层倾斜,特别是向条件艰苦的农村地区、少数民族地区倾斜。各市在上报推荐名单时,要根据推荐对象整体情况进行排名,分出先后;各高校、研究生招生单位、省属中专学校推荐先进集体、先进个人评选对象各限报1个。

(四)坚持评选条件,评选推荐要以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优。被推荐的先进集体和个人要有突出事迹,得到干部群众公认。被推荐人选要征求有关纪检、监察和干部管理等部门的意见。

(五)省评选工作领导小组办公室将组织专家评议组,按照鼓励先进、宁缺毋滥原则,对推荐单位和人选进行综合评比,提出拟表彰对象,报省评选工作领导小组研究确定,并在省教育厅网站公示5个工作日,根据公示情况确定正式表彰对象。

(六)严肃评选纪律,对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定严肃处理。

(七)为保证评审工作的顺利进行,请各市、各单位务必在2017年12月1日前将推荐材料报省评选工作领导小组办公室。推荐材料包括:

1.评选推荐工作报告1份(内容包括推选工作程序、审核情况、公示情况、推荐对象整体与结构情况等)。

2.《河北省教育考试工作先进集体和先进个人一览表》,加盖公章,一式1份。

3.《河北省教育考试工作先进集体和先进个人申报审批表》,一式3份,双面打印。先进集体和先进个人要上报书面典型事迹材料,字数控制在2000字以内,内容准确、生动、翔实,一式3份。

4.相关获奖证书、资格证书、合格证书等各类证件及证书复印件1套(装订,由审验人逐一签字并加盖公章)。各类证书原件由各市、各单位人事部门负责审验、留存,待评选工作结束后退还本人,报送时不再提交。评选中如有需要,将借阅原件核实。表彰工作结束后,复印件资料不再退回。

相关表格请在河北省教育厅网站下载。前三项材料均要求报送纸质文档,同时报送电子文档。

地  址:石家庄市红旗大街231号 河北省教育考试院办公室

联系人:尹   建  单文宾

电  话:0311-66007110  66007162

邮  箱:jykspxpy@163.com

              

附件:1.河北省教育考试工作先进集体、先进个人推荐名额分配表

      2.河北省教育考试工作先进集体申报单位一览表

      3.河北省教育考试工作先进个人推荐人选一览表

      4.河北省教育考试工作先进集体申报审批表

      5.河北省教育考试工作先进个人申报审批表

 

 

河北省教育厅
2017117