河北省教育厅关于进一步做好中小学冬季取暖工作的通知
时间:2017-12-05        来源:财务处        文号:冀教财函〔2017〕157号        访问次数:         【字体:
 各市(含定州、辛集市)教育局:
  为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步做好冬季供暖工作的通知》精神,保障广大师生安全、温暖过冬,现就各地进一步做好中小学取暖工作有关事项通知如下:
  一、高度重视中小学冬季取暖。冬季供暖是重要民生工程,事关广大师生根本利益。省委省政府高度重视人民群众冬季供暖工作,各级教育行政部门要把做好中小学冬季取暖工作,作为深入学习贯彻落实党的十九大精神的实际行动,把师生冷暖挂在心上,加大工作力度,强化责任担当,确保广大师生温暖过冬。
  二、全面深入排查检查。各市教育行政部门要对所辖各县(市、区)中小学冬季取暖工作进行全面检查。各县(市、区)要由县教育行政部门领导带队,组成检查组,深入所属学校开展实地检查。检查内容包括:中小学校冬季取暖设施运转、更新维护,建立应对突发事件和极端恶劣天气应急响应机制情况等情况。是否全面落实清洁能源取暖,使用空调或电暖气取暖的学校,是否及时电路检修和改造。农村中小学校尤其是寄宿制学校,是否有专人负责取暖安全工作;是否建立健全了各项规章制度。是否存在因设施维护不及时、资金拨付不到位和安全责任制未落实等原因,造成学校不能正常取暖或取暖温度达不到要求的现象。
  三、切实抓好问题整改。各级对于检查中发现的未正常供暖、随意缩短供暖时间、降低供暖标准、存在取暖安全隐患的学校,要发现一所,整改一所。各学校要加强对学生的取暖安全教育,将取暖工作抓细、抓实,抓到每一间教室、每一间宿舍,确保不留漏洞,不落死角。对于因冬季取暖造成严重问题的,要严肃查处,并追究有关单位和人员的责任。
  河北省教育厅
  2017年12月4日