当前位置:首页>>教育资讯>>领导活动
刘教民厅长参观全省学校书法篆刻展要求通过书法篆刻艺术文化熏陶促进学生全面发展
时间:2015-07-31        访问次数:         【字体:
    7月28日,经过精心筹划和周密组织,作为我省“篆刻艺术进校园”工作的阶段性成果,“2015年河北省学校书法篆刻展”在秦皇岛市第一中学正式开幕。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民参观展览并对今后工作提出要求。他强调,全省各级各类学校要进一步传承发扬书法篆刻等中华优秀传统文化,让更多青少年学生通过接受中华优秀传统文化熏陶,不断提高审美能力和文化素养,激发民族自豪感,促进广大学生全面发展,进一步提升全省学校素质教育水平。省教育厅副厅长李胜利、秦皇岛市副市长廉茹艳一同参观。
    2012年9月,我省在秦皇岛市启动“篆刻艺术进校园”工作试点。2015年,省委教育工委、省教育厅将“篆刻艺术进校园”作为全省教育系统“弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观”的重点工作进行推进,并于5月部署在全省各级各类学校围绕家国情怀、社会关爱、人格修养三个方面主题,集中开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动。
    “篆刻艺术进校园”工作启动以来,省教育厅多次召开专题会议,刘教民厅长亲自调度工作进展,协调解决工作中遇到的困难与问题。他反复强调,“篆刻艺术进校园”是推进素质教育的重要抓手,要让青少年学生通过篆刻艺术懂得民族文化的博大精深,大力弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感和民族自信心,促进学生全面发展。在各级教育行政部门高度重视和精心指导下,全省各级各类学校认真组织实施,广大教师主动参与,大中小学生、家长及社会各界人士积极响应,目前此项工作取得可喜育人效果。据统计,目前全省120余所高校全部参与“篆刻艺术进校园”工作,11个设区市的55所中等职业技术学校、170余个县(市、区)的近900所中小学校成为“篆刻艺术进校园”工作重点实施学校。全省500余名篆刻艺术骨干教师集中接受了篆刻理论知识和创作技法的专题培训。
    作为“篆刻艺术进校园”工作的阶段性成果展示,由省委教育工委、省教育厅主办、秦皇岛市人民政府承办,我省于5月份启动2015年全省大中小学书法篆刻作品大赛。本次大赛共收到各类作品24000余件,其中书法作品8000余幅、篆书印屏作品8000余幅,实物作品8000余件。经过专家评审,分小学组、中学组、中职组、高校组、教师组和专家组等六个组别,共评选出一、二、三等奖和优秀奖作品3000余件,其中书法作品900幅、篆书印屏作品500幅、印方作品600件、实物创意作品1000件。