当前位置:首页>>教育资讯>>领导活动
陈超英到石家庄铁道大学调研
时间:2015-11-26        访问次数:         【字体:
 
 
 
 
 
 
  11月24日,省委常委、省纪委书记陈超英在石家庄铁道大学调研时强调,高校要切实加强党风廉政建设,进一步强化“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围,不断开创我省高校党风廉政建设新局面。高校要充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承功能,不断提升持续创新能力,为建设经济强省和推进京津冀协同发展做出更大贡献。
  陈超英实地查看了石家庄铁道大学风工程实验中心、大型结构健康诊断与控制研究所、交通环境与安全工程研究所和航天可视化研究室,并与学校领导班子进行了座谈。陈超英充分肯定了石家庄铁道大学的办学理念和科研成果,他指出,大学肩负着人才培养、科学研究和社会服务等功能,人才培养是高校的根本,要提高人才培养的质量,多培养对社会有用的人才。要大力加强师资队伍建设,“大学乃大师也”,大师的培养要靠学科建设,学科建设中要加强团队的建设和领军人物的培养引进,提高教师队伍的数量和质量。培养领军人才和科学研究既要“普降春雨”又要“重点浇灌”,要下大力扶持几个重点项目,增强高校的持续创新能力,最好形成垄断性的创新。针对京津冀协同发展和河北当前现实的发展,高校在社会服务方面大有可为,要敢于成为创新的领跑者。
  在谈到高校党风廉政建设时,陈超英强调,高校要从党风廉政建设实际出发,认真落实全面从严治党的要求。党委书记要切实负起第一责任人职责,其他班子成员要严格执行“一岗双责”,切实把主体责任牵准抓牢、落地生根。纪委要聚焦主业,回归本责,深入推进“三转”,切实落实“两个责任”,惩治少数,又管住多数。最近中央印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是管党治党的新标尺。高校要认真学习贯彻好两个文件,持续加大自查自纠力度,做到既严肃惩治违规违纪的少数,又坚持抓早抓小、防止小毛病演变成大问题。要把纠“四风”寓于日常教育、管理和监督之中,要严密监督、严厉执纪、严格问责,进一步强化“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围,不断开创我省高校党风廉政建设新局面。
  省教育厅厅长刘教民、省教育纪工委书记张庆文、省监察厅副厅长丁万明陪同调研。