主题分类
 规章文件
 规划计划
 行政许可
 财政财务
 公示公告
 
 
依申请公开政府信息的获取方式 

    一 .公开范围
    在本厅主动公开的政府信息以外,且不属于《政府信息公开条例》第七条、第八条和第十四条关于不予公开的政府信息,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向本机关依法申请获取相关信息。
    二. 受理机构
    本厅自2008年5月1日起正式受理公民、法人和其他组织向本厅提出的信息公开申请,受理机构:省教育厅行政服务中心,办公地址:石家庄市中山西路449号;邮政编码:050051;办公时间:周一至周五上午9:00—11:30,下午3:00—5:00;联系电话:0311—66005080;传真号码:0311—66005080;电子邮箱:xzfwzx66005080@126.com。
    三. 依申请公开程序
    1.申请
    申请人向本厅申请公开信息,应填写《河北省教育厅信息公开申请表》(式样附后,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取,也可以在河北省教育厅网站上下载。
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。
    2.申请方式
    (1)通过电子邮箱提出申请。申请人可以在河北省教育厅网站上填写电子版《申请表》,通过网上发送即可。
    (2)通过信函、传真申请。申请人通过网上下载或到省教育厅行政服务中心领取《申请表》,填写后通过邮局或传真寄送(邮局寄送的,在信封左下角注明“信息公开申请”字样,传真寄送的在适当位置注明“信息公开申请”字样)。
    (3)当面申请。申请人可以到省教育厅行政服务中心当场提出申请。申请人采用书面形式提出申请确有困难的可以通过口述,由行政服务中心的工作人员代为填写《申请表》。
省教育厅不受理通过电话形式提出的申请,但可以提供与申请信息有关的咨询服务。
    3.办理流程
    (1)审查。本厅行政服务中心收到申请后,对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的将及时告知申请人予以补正。
    申请人一次申请多项信息的,厅行政服务中心将全部处理完毕后统一答复。鉴于多项信息可能需要多个部门答复,为提高效率,建议申请人将需要的多项信息分项提出申请。
    (2)登记。对《申请表》填写完整且申请表提供了有效身份证明的申请,厅行政服务中心将即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。
    (3)期限。厅行政服务中心根据收到申请的先后顺序答复申请。能够当场答复的当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,经厅信息公开工作机构负责人同意,延长5个工作日,并告知申请人。
    4.告知
    厅行政服务中心对受理的政府信息公开申请,在规定的期限内视不同情形做出答复:
    (1)属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;
    (2)申请内容含有不应当公开的信息,能够进行区分处理的,将可以公开的部分提供给申请人;
    (3)属于不予公开的,告知申请人不予公开的理由;
    (4)不属于本厅的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关名称几联络方式;
    (5)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作;
    (6)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。
    5.收费
    本厅收取检索、复制、邮寄等成本费用,并将收取的费用全部上缴财政。收费的标准按照国务院价格主管部门和国务院财政部门的规定执行。
    申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、厅信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

附件:河北省教育厅政务信息公开申请表