冀教人〔2017〕10号-关于认真做好2017年教育系统评选表彰工作的通知
时间:2017-05-19        访问次数:         【字体:
河   北   省   教   育  厅
河北省人力资源和社会保障厅
河   北   省   总   工  会
关于认真做好2017年教育系统评选表彰
工作的通知
 
各市(含定州、辛集市)教育局、人力资源和社会保障局、总工会,省直有关部门,省属各高校,驻冀部委属高校,直属中专学校:
    近年来,全省广大教师和教育工作者认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施科教兴冀和人才强省战略,全面落实教育规划纲要,扎实推进教育领域综合改革,努力办好人民满意的教育,涌现出一大批先进集体和个人。为进一步弘扬尊师重教风尚,增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,吸引更多优秀人才投身教育事业,促进我省教育事业科学发展,根据《河北省教师和教育工作者奖励规定》要求,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会决定于2017年教师节期间表彰一批河北省教育系统先进集体、河北省模范教师、河北省教育系统先进工作者、河北省优秀教师、河北省优秀教育工作者、河北省德育和思想政治教育工作先进个人。现将有关事项通知如下:
    一、表彰推荐名额
    表彰“河北省教育系统先进集体”120个,“河北省模范教师”180名,“河北省教育系统先进工作者”20名,“河北省优秀教师”780名,“河北省优秀教育工作者”90名;从以上个人中表彰“河北省德育和思想政治教育工作先进个人”200名。
此次评选表彰活动采取差额推荐的方式进行,具体推荐名额见附表。
    二、评选范围
    (一)“河北省教育系统先进集体”的评选范围:各级各类学校和其他教育机构,其中高等学校(含高职)的参评对象为学校内设二级机构,如院(系、所)、处、重点教学科研基地或团队等。
    (二)“河北省模范教师”、“河北省优秀教师”的评选范围:各级各类学校专任教师。
    (三)“河北省教育系统先进工作者”、“ 河北省优秀教育工作者”的评选范围:各级各类学校和教育机构管理人员、教育行政部门干部等。
    已获得国家或省部级相应表彰奖励的人员原则上不再申报,近5年有新的突出贡献的,可以参评,但要从严掌握。教育行政部门、学校及其他教育机构中担任副厅(局)级及以上职务的领导干部不参加评选。教育行政部门主要负责人在推荐评选中要从严掌握,业绩确实突出的主要负责人,按照干部管理权限经同级纪检部门同意后可以申报。
    三、评选条件
    (一)河北省教育系统先进集体评选条件:
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,依法治教;领导班子团结协作,廉洁奉公,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神,近5年内未发生违法违纪等问题,并具备下列条件之一:
    1.基础教育领域的教育机构:坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,享有良好的社会声誉,在综合性督导评估中成绩突出,能够在本市乃至全省起到引领示范作用。
    2.职业教育领域的教育机构:坚持以服务为宗旨、以就业为导向,积极适应市场需求,勇于开拓进取,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,取得显著的社会效益,在综合性督导评估中成绩突出,在本地区具有表率作用。
    3.高等学校二级机构:重视大学生思想政治教育工作,教风好,学风正,教学质量高,在人才培养、科技创新和社会服务等方面成绩突出,为学校的改革和发展做出重要贡献的教学科研单位、创新团队;在党建工作、人才队伍建设、教学管理、科学研究、社会服务、招生就业等工作中成绩突出的相关职能部门。
    (二)“河北省模范教师”、“河北省优秀教师”评选条件:
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,模范遵守国家法律法规,忠诚人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,求真务实,开拓创新,甘为人梯,传播知识,充分展现新时期人民教师的光荣形象,符合“四有”教师标准。从事教育教学工作5年以上,无任何违法违纪问题,并具备下列条件之一:
  1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,德为人师,行为世范,高风亮节,为人师表。
  2.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责义务,高质量完成教育教学任务,努力推进教育改革创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出。
  3.积极实施素质教育,促进学生全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养培育人才方面成绩突出。
    4.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。
    (三)“河北省教育系统先进工作者”、“河北省优秀教育工作者”评选条件:
    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,模范遵守国家法律法规,忠诚人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,求真务实,开拓创新,真抓实干,无私奉献,充分展现新时期教育工作者的良好形象,符合“四有”教师标准。从事教育教学管理工作5年以上,无任何违法违纪问题,并具备下列条件之一:
  1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚,堪称楷模。
  2.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出突出贡献。
  3.工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出。
  4.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面做出突出成绩。
    (四)“河北省德育和思想政治教育工作先进个人”从“河北省模范教师”、“河北省教育系统先进工作者”、“河北省优秀教师”、“河北省优秀教育工作者”中产生;同时符合《河北省德育和思想政治教育工作先进个人评选条件》(附后)。
四、推荐评选程序和要求
    (一)严格推荐评选程序。推荐评选工作要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行公示制度。
    1.单位推荐。按照评选条件,由所在单位民主择优推荐,领导班子集体研究确定拟推荐对象,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。
2.逐级审核。推荐对象经所在单位、县级和市级教育行政部门、人力资源社会保障部门和总工会自下而上逐级审核后报省评选表彰工作领导小组办公室。其中,市级推荐评选机构要就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的身份、简历、事迹等进行认真审核,形成推荐工作报告。市级教育行政部门需对拟推荐人选进行5个工作日的网上公示。省属、驻冀部委属学校推荐人选在本校网站公示后直接报省评选表彰工作领导小组办公室。    
3.评选公示。省评选表彰工作领导小组办公室组建评委会对推荐对象进行评选,评选结果在省教育厅官网公示5个工作日后,报领导小组最终审核确定。
    (二)坚持统筹兼顾。各市要按照名额分配表中下达的各类名额分别进行推荐。推荐先进集体要统筹考虑本地区基础教育、职业教育、高等教育中不同类型学校和其他教育机构的均衡性;推荐人选要统筹考虑本地区各级各类学校和教育机构人员的代表性。推荐时要统筹兼顾公办教育和民办教育学校、教育机构及人员,普通中小学、中等职业学校、技工学校、高等学校、特殊教育学校、幼儿园、校外教育基地、教师进修学校、民族学校等各级各类学校和教育机构应有一定数量的代表。
    (三)坚持面向基层和教学一线。评选推荐工作要坚持向基层和教学一线倾斜,向农村教育、义务教育、中等职业学校教师倾斜,尤其要向条件艰苦的农村地区、少数民族地区教师倾斜。
    1.推荐的基础教育领域先进集体,县以下(含县)的农村学校应占本地区推荐名额60%以上,义务教育阶段学校应占本地区推荐名额70%以上。
    2.推荐的先进个人,县以下(不含县)的乡村中小学教师应占本地区推荐总名额的35%以上,义务教育学校教师应占本地区推荐总名额的50%以上,中等职业学校教师应占本地区推荐总名额的8%以上。从事德育和思想政治教育工作的班主任、辅导员、任课教师等人员的推荐人数不能少于下达的推荐名额。
    3.河北省模范教师、优秀教师的推荐人选,必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。高等学校教授、副教授参评,必须完成学校规定的本、专科教学工作量。城镇中小学教师有在农村学校支教经历的,在同等条件下优先推荐。
    (四)坚持评选条件,严把人选质量关。评选推荐工作要坚持实事求是、优中选优的原则,把政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,同时将推荐对象在社会公德、职业道德、家庭美德等方面的一贯表现纳入评选考察内容,确保推荐对象符合条件、群众公认、名副其实。推荐的先进集体和个人要事迹突出,真正具有先进性、典型性和代表性;推荐人选为从事教育管理工作的人员或教育行政部门干部,须按照干部管理权限征得有关部门同意,并征求纪检监察等部门意见。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消参加下一届评选推荐活动的资格。对在授予荣誉称号工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。
    五、奖励办法
    坚持精神奖励和物质奖励相结合,重在精神奖励的原则。对评选出的先进集体和个人,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合发布表彰决定,分别授予“河北省教育系统先进集体”、“河北省模范教师”、“河北省教育系统先进工作者”、“河北省优秀教师”、“河北省优秀教育工作者”、“河北省德育和思想政治教育工作先进个人”称号,颁发荣誉证书。获“河北省模范教师”和“河北省教育系统先进工作者”荣誉称号的个人享受市级劳动模范和先进工作者待遇。
    六、组织领导
    省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合组成河北省教育系统评选表彰工作领导小组,负责评选、表彰工作的组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在省教育厅人事处,负责评选表彰日常工作。各地也要设立相应的组织机构,加强领导,精心组织,密切配合,切实做好先进集体和个人的评选推荐工作。
    各地在做好省级评选表彰推荐工作的同时,要根据本地实际情况,严格按照中央八项规定的要求,以热烈、简朴、务实的方式,积极开展庆祝第33个教师节活动,大力营造尊师重教社会氛围,倡导社会各界共同关注教育、支持教育,使评选表彰工作更好地为推进教育事业改革发展服务。
    七、申报材料
    为保证评审工作的顺利进行,请各市、各部门、各学校严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐对象有关材料。报送时间为2017年5月31日之前。材料包括:
    (一)评选推荐工作报告(推荐工作程序、审核情况、推选结果、公示情况等)。
    (二)《河北省教育系统先进集体审批表》、《河北省模范教师审批表》、《河北省教育系统先进工作者审批表》、《河北省优秀教师审批表》、《河北省优秀教育工作者审批表》,先进个人征求意见表以及《河北省教育系统先进集体推荐单位一览表》、《河北省模范教师推荐人选一览表》、《河北省教育系统先进工作者推荐人选一览表》、《河北省优秀教师推荐人选一览表》、《河北省优秀教育工作者推荐人选一览表》。
    (三)先进集体和先进个人要形成典型事迹材料,字数要控制在3000字以内,内容准确真实、语言规范流畅。为加大宣传力度,每个设区市从推荐的候选对象中推荐事迹特别突出的1个先进集体和3个先进个人作为重点宣传对象,重点宣传对象的事迹简介,字数要控制在200字以内,并附一张工作照片。
    (四)相关获奖证书、资格证书、合格证书等各类证件及证书复印件1份(装订,由审验人逐一签字并加盖公章)。原件由各地、各单位人事部门负责审验、留存,报送时不再提交。如全省评审有异议的,再通知有关单位报送原件,复印件不再退回。
    相关表格请在河北省教育厅网站下载。前三项材料均要求报送纸质文档一式3份,同时报送电子文档。
    报送地址:河北省教育厅人事处  石家庄市中山西路449号
    邮    编:050061
    联 系 人:潘  华   王瑞峰  
    联系电话:0311-66005052   66005053
    邮    箱:hbsjyt828@126.com
   
 
 
 
河北省教育厅     河北省人力资源和社会保障厅     河北省总工会
                                2017年4月20日
      
厅内发送:委厅领导。
河北省教育厅办公室     (主动公开)    2017年4月20日印发