关于印发《处级干部监督管理暂行办法》的通知
时间:2017-08-10        访问次数:         【字体:

冀教2016〕 23 

 

中共河北省委教育工作委员会

河北省教育厅党组

关于印发《处级干部监督管理暂行办法》的通知

 

各处室、直属事业单位:

    经厅党组会议研究通过,现将《处级干部监督管理暂行办法》印发给你们,请认真执行。

 

   中共河北省委教育工作委员会    中共河北省教育厅党组
                                   2016年12月30日
 
 
处级干部监督管理暂行办法
 
第一章  总则
 
第一条  切实加强对省委教育工委、省教育厅处级干部的监督和管理,把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的纪律,推进党风廉政建设,促进处级干部依法行政、廉洁从政,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,结合委厅实际,制定本办法。 
第二条  本办法适用于委厅机关和直属事业单位处级干部 
第三条  监督管理工作原则:
(一)依法依纪依规原则;
(二)自我教育、预防为主原则;
(三)内部监督和外部监督相结合原则;
(四)惩前毖后、治病救人、防微杜渐原则。
 
第二章  监督内容
 
第四条  遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律法规情况。
第五条  维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保令行禁止情况。
第六条  落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。
第七条  坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况。
第八条  廉洁自律、秉公用权情况。
第九条  维护国家的安全、荣誉和利益情况。
第十条  保守国家秘密和工作秘密情况。
第十一条  忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,努力提高工作效率情况。
第十二条  及时报告个人有关事项情况。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)和省委、省政府、省纪委有关规定要求,每年在规定时间集中填报《领导干部个人有关事项报告表》,确保填报内容的真实性和完整性。在集中填报后,遇有个人重大事项发生变化时,要及时向厅党组报告。
 
第三章  监督措施    
 
第十三条  按照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发〔2015〕12号)要求,执行对领导干部进行提醒、函询和诫勉制度。
    第十四条  落实“三项谈话”制度(任前谈话、诫勉谈话、上级同下级谈话)。厅党组和机关党委(人事处)要针对处级干部在执行六项纪律和中央八项规定等方面的表现,采取主要领导、分管领导和机关党委(人事处)定期谈、发现问题及时谈、群众意见反馈谈等形式,适时进行谈话。每年开展谈话的处级干部应不少于三分之一。
第十五条  建立廉政档案。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)等有关规定要求,逐步建立处级干部廉政勤政档案制度,实行动态跟踪管理。将处级干部执行个人有关事项报告情况和廉政档案作为干部推荐、提拔、任用、奖惩的重要依据。
第十六条  建立廉政承诺制度。按照“一岗双责”的要求,各处室及直属事业单位处级干部要作出廉政承诺,并在一定范围内公开;每两年组织一次廉政法规测试,测试成绩记入廉政档案。
第十七条  推行述职述廉评议制度。处级干部要按年度、有计划地在一定范围内公开述职述廉,并进行民主测评和民主评议。述职述廉评议结果记入廉政档案。
第十八条  建立处级干部轮岗交流制度。严格按照《关于委厅处级干部轮岗交流实施意见》执行。
第十九条  完善实施离任经济责任审计制度。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》规定,健全和完善机关内设机构主要负责人和事业单位法人代表离任经济责任审计制度。
第二十条  建立处级干部问责制度。根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》有关条款,对处级领导干部违规违纪行为进行严肃问责。
第二十一条 定期与驻厅纪检组沟通汇报,加强对处级干部的全面监督。
 
第四章  组织实施
 
第二十二条  在厅党组统一领导下开展处级干部的监督管理工作。厅党组主要负责人是委厅处级干部监督管理的第一责任人;分管委厅领导对所分管的处室、单位的处级干部负直接监督管理责任;处室单位主要负责人对其他处级干部进行监督管理;人事处、机关党委等部门负责委厅处级干部监督管理的组织实施工作。驻厅纪检组按照规定的职责权限,加强对委厅处级干部的监督检查。
第二十三条  建立日常监督机制。定期开展处级干部监督检查工作,发现问题及时处理。处级干部监督结果将作为干部年终考核、轮岗交流、“能上能下”的重要依据。
 
第五章  附则
 
第二十四条  本办法未列举事项,按规定程序报厅党组研究决定。
第二十五条  本办法自印发之日起实