关于印发《机关事业单位工作人员行为规范(试行)》的通知
时间:2017-08-11        访问次数:         【字体:

冀教人〔2016〕 72 

各处室、直属事业单位:

    经厅党组会议研究通过,现将《机关事业单位工作人员行为规范(试行)》印发给你们,请认真执行。

 

   中共河北省委教育工作委员会       河北省教育厅

                                  2016年12月30日

 

机关事业单位工作人员行为规范(试行)
 
 
第一章  政治行为
 
第一条 牢固树立共产主义理想信念,对党和国家忠诚,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,不妄议中央,不阳奉阴违。
第二条 坚决贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在政治上、思想上和行动上自觉与党中央保持高度一致。
第三条 忠诚党和人民的教育事业,锐意进取,开拓创新,善谋实干,勇于担当,恪尽职守,不断提高教育管理和服务水平。
 
第二章  廉政行为
 
第四条 严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和党风廉政建设各项规定,改进工作作风,切实加强廉政建设和作风建设。
第五条 坚决反对拜金主义、享乐主义、个人主义和奢靡之风,自觉抵制歪风邪气。为人正直,襟怀坦白,淡泊名利,甘于奉献。
第六条 秉公办事,为政清廉。不走门子、拉关系、跑官要官。不任人唯亲、不封官许愿,不搞团团伙伙、亲亲疏疏。利用职权搞钱权交易,不接受可能影响公正执行公务的馈赠和宴请。
第七条 遵守纪律,艰苦奋斗、勤俭节约。坚决制止奢侈浪费,杜绝公款吃喝玩乐。严格控制差旅、会议经费等一般性支出,切实降低行政成本,建设节约型机关。
第八条 遵守办理婚丧喜庆事宜的有关规定,不大操大办和借机敛财。 
 
第三章  施政行为
 
第九条 懂法守法,依法行政。坚决贯彻执行党和国家各项方针政策,认真落实省委、省政府工作部署,执行委厅各项决定,按照合法行政、高效便民、权责一致的要求行使权力、履行职责,做到有令必行,有禁必止。
第十条 树立大局意识,坚持从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题。凡涉及全局性的重要决策,及时组织专门人员进行充分调研论证和风险评估,克服“闭门造车”和不切实际的问题发生。
第十一条 坚决维护国家的安全、荣誉和利益,严格遵守党规党纪,严禁泄漏国家秘密、工作秘密。
第十二条 服从命令、听从指挥。认真执行首长负责制,一般情况下不越级指挥、请示和汇报。对待重要工作任务或处理非常规事务时,要向主管领导请示,并及时汇报工作进展和完成情况。
第十三条 妥善安排本职工作,明确主次,分清缓急,讲求时效,做到马上办、办得好。处理日常工作要踏踏实实、认真负责,不推诿扯皮或故意拖延。
第十四条 强化组织纪律观念,开展批评与自我批评。团结协作,互相帮助。反对自由主义,不信谣不传谣不造谣。
第十五条 维护群众利益,自觉接受群众和社会的监督。接待服务对象应热情周到,态度真诚,答复耐心,急群众所急、想群众所想。
    第十六条 严格执行作息时间,按时上下班,不得迟到早退,工作时间内不聊天闲谈,不上网购物,不做与工作无关的事情。因故需要离开工作岗位时,应事先请假,并妥善做好工作交接。在处理紧急公务时,原则上不请假。
 
第四章  公德礼仪
 
第十七条 遵守公共道德,爱护公物,自觉保护公共财产。养成良好卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔杂物,保持良好的办公环境。
第十八条 注意节能环保,做到下班离开办公室时空调、电脑、电灯等电器一律关闭。提高安全意识,防止失火、失盗等意外事故发生。
第十九条 在工作中注意自己的仪容仪表,注重服饰美,强调语言美,提倡交际美、推崇行为美。服饰宜素雅、庄重、整洁;语言应文明、礼貌;交际中注意自己的言行举止,自觉维护政府与个人形象;行为上勤于政务,爱岗敬业,忠于职守,全心全意做好本职工作。