关于印发《机关事业单位工作人员考勤管理办法(试行)》的通知
时间:2017-08-11        访问次数:         【字体:

冀教人〔2016〕 73 

各处室、直属事业单位:

    经厅党组会议研究通过,现将《机关事业单位工作人员考勤管理办法(试行)》印发给你们,请认真执行。

 

   中共河北省委教育工作委员会       河北省教育厅

                                  2016年12月30日

 

机关事业单位工作人员考勤管理办法
(试行)
 
第一条  为进一步加强机关事业单位管理,严肃劳动纪律,根据《公务员法》《事业单位人事管理条例》等法律法规及相关政策,结合委厅实际,制定办法。
第二条  本办法适用于委厅机关公务员和直属事业单位在编在职工作人员。
第三条  处室、单位主要负责人为本部门考勤工作第一责任人,应认真审核、严格把关,做到客观公正、公开透明,不得弄虚作假。工作人员必须严格遵守本考勤制度。各处室、单位考勤员要实事求是、客观公正地执行考勤管理制度,并严以律已,自觉接受其他工作人员的监督。
第四条  各处室、单位负责本处室和单位工作人员的考勤。
每个处室、单位确定1名考勤员,负责记录本处室、单位工作人员工作日出勤情况并在月底最后一个工作日经处室、单位主要负责人审核签字后,向委厅目标绩效管理办公室(以下简称“绩效办”)报送本月考勤情况一览表。
考虑到各事业单位的工作性质和岗位特点不同,事业单位可在此基础上制定具体办法,根据各自实际情况采取灵活多样的考勤方式,如:指纹登记、图像识别等。
委厅绩效办将不定期组织人员督查考勤情况。
第五条  工作人员在上班时间要严守岗位,认真履职,不得随意脱岗,不得上网聊天、购物或从事与工作无关的其他事项,一经发现严肃处理。
第六条  处室或单位主要负责人因公外出须提前向委厅分管领导报告;其他工作人员因公外出须提前向处室或单位主要负责人报告。因公出差不超过一天的由各处室、单位自行掌握,一天以上的须提供工作人员出差审批证明材料。
第七条  工作人员请假,必须履行相关手续。处室或单位主要负责人请假,须填写《请假审批表》报委厅分管领导审批;其他工作人员请假,须填写《请假审批表》,由处室或单位主要负责人审批。来不及书面请假者,先口头请假,返回后补办书面手续,否则视为旷工。
第八条  考勤情况由委厅绩效办每季度公布一次,作为平时考核、年终考核以及评先评优的内容之一。
)对全年迟到(早退)累计超过30次不足50次的、旷工或无正当理由逾期不归连续超过3天不足7天的、旷工或无正当理由逾期不归一年累计超过7天不足15天的,年度考核时定为基本称职或基本合格。
)对全年迟到(早退)累计超过50次的、连续旷工超过7天但不足15天,或者旷工年内累计超过15天但不足30天的,年度考核等次定为不称职或不合格。
)旷工或因公外出、请假期满后无正当理由逾期不归连续超过15天、或一年累计超过30天的,予以辞退或解聘。
)有下列情形之一的,年度考核不得评为“优秀”等次:全年迟到(早退)累计超过10次的;全年请假累计超过30天的;旷工1天及以上的。
)考勤结果纳入年度目标绩效管理考评范围。工作人员迟到或早退1次,扣除其个人年度目标绩效考评总成绩0.1分,最多扣10分;旷工1天扣1分,不设上限。处室、单位全年迟到(早退)累计超过10次或有旷工记录的人数超过30%的,年度考核不得评为优秀等次。
第九条  考勤工作由委厅目标绩效管理办公室负责组织实施。
第十条  各处室、单位对借调人员和编制外聘用人员的考勤管理参照此办法执行。
第十一条 本办法自印发之日起执行,由委厅目标绩效管理办公室负责解释。
 
    附件:1.《机关事业单位工作人员请假审批表》
          2.《机关事业单位工作人员考勤情况一览表》