关于印发《河北省教育厅机关处室借用工作人员管理办法(试行)》的通知
时间:2017-08-11        访问次数:         【字体:

 冀教人函[2012]4号

机关各处室、各直属事业单位:
《河北省教育厅机关处室借用工作人员管理办法(试行)》已经2012年5月21日厅党组会议研究通过,现印发实施。
附件:《河北省教育厅机关处室借用工作人员管理办法(试行)》
 
 
 
                  河北省教育厅借用工作人员管理办公室
 
                           二○一二年五月二十八日
 
河北省教育厅
机关处室借用工作人员管理办法(试行)
 
为规范我厅机关处室借用工作人员行为,避免因不规范用工引发的各类纠纷问题,结合我厅工作实际,制定本办法。
一、各处室借用工作人员在厅党组的领导下进行。由人事处牵头,会同办公室、机关党委、纪检组(监察室)和机关服务中心组成河北省教育厅借用工作人员管理办公室(简称管理办,挂在人事处),作为教育厅借用工作人员日常工作机构。
二、各处室在职公务员满编的,原则上不再借用工作人员。在职公务员未满编的处室或因重要阶段性工作需要借用工作人员的,要按照本办法规定履行借用手续。
三、借用工作人员从厅直属事业单位、直属院校和教育系统其他单位借用。一般不借用外系统、外地工作人员。
四、借用人员应具备以下基本条件:
1、思想品德好,作风正派,遵纪守法,勤奋敬业,无违法违纪行为。
    2、具有3年以上工作经历,身体健康(经县级以上医院体检合格),一般不超过45周岁。
3、借用人员必须为机关或事业单位(含学校)的在编职工,能胜任岗位需要,具有较强的组织协调能力和较高的写作水平。
4、特殊岗位借用人员须持有特殊岗位所需的上岗证或资格证。
五、借用工作人员期限一般为6个月以内,最多不得超过12个月,借用次数不超过2次。
六、借用工作人员主要程序:
1、处室借用工作人员要先向业务分管领导汇报,经分管领导同意后再履行借用手续。
2、处室根据工作需要提出借用人员申请,报经业务分管领导批示后送厅管理办。同时填写《教育厅借用工作人员备案表》或《教育厅借用工作人员审核表》。用人申请主要说明:需借用人员的工作岗位和目标任务,借用人员的工作能力和政策水平,借用期限等事项。
3、借用期限为6个月以内的,由处室提出申请,经业务分管领导批准后,填写《教育厅借用工作人员备案表》报厅管理办备案。借用期限为6至12个月的,借用处室将申请和《教育厅借用工作人员审核表》报厅管理办初审后,呈主管人事工作的厅领导批准。
4、借用人员日常管理由借用处室负责。其中,借用期限为6个月以上的人员,工作期满后,由用人处室与厅管理办沟通情况并出具工作鉴定。
七、本办法自公布之日起施行。之后,未履行规范手续仍借用工作人员的处室,厅管理办将与处室主要负责人谈话。对造成不良影响的,厅党组将对处室负责人进行批评教育或追究主要负责人的责任,年度考核不得评为优秀等次。
八、厅直属事业单位借用工作人员参照此办法执行。